首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
政务公告
工程招标
镇长信箱

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务公开 >> 政务公告 
东莞市石碣镇深化小型水利工程管理体制改革实施方案

为进一步深化我镇小型水利工程管理体制改革,确保小型水利工程长期持续发挥效益,促经济增效、持续发展和社会稳定,根据水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013169号)、水利部《关于开展深化小型水利工程管理体制改革试点工作的通知》(办建管函〔2013470号)和广东省水利厅财政厅联合印发的《关于深化小型水利工程管理体制改革的实施方案》(粤水建管函〔201469号)等文件提出的要求,结合我镇实际情况,制定本实施方案:

一、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想。以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央、省、市关于加快水利改革发展的工作部署,进一步深化小型水利工程产权制度改革,在全镇建立产权明晰、管护主体落实、责任追究制度完善、投融资机制健全的社会化、专业化的多种类型水利工程管理模式,实现工程安全运行和主体功能效益充分发挥。

(二)基本原则。一是权责一致。明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任。二是政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,综合推进改革。三是突出重点。重点解决管护主体、管护责任和管护经费等问题。四是因地制宜。明晰产权,积极探索社会化和专业化的多种工程管理模式,充分发挥工程效益;已完成改革任务且工程效益发挥正常的,原则上不调整。五是公益属性保持不变。公益性的小型水利工程,改革后要保持其基本功能和公益属性不变。

(三)工作目标。2018年底,基本完成小型水利工程管理体制改革工作,建立适应我镇镇情、水情,与经济社会发展要求相适应的小型水利工程管理体制和良性运行机制,基本扭转小型水利工程管护体制机制不健全的局面,形成所有权明晰、责任明确的小型水利工程管理体制;社会化、专业化的多种工程管护模式;制度健全、管护规范的工程运行机制;建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障体制;建立奖优罚劣、科学考核的工程管理监督机制。

二、改革范围

改革范围为镇管理的小型水利工程。主要包括:

(一)中小河流及其堤防。包括流域面积小于3000平方公里的河流及其上兴建的堤防及沿堤涵闸

(二)小型水闸。即最大过闸流量20立方米每秒~100立方米每秒(不含)的小(1)型水闸和最大过闸流量小于20立方米每秒的小(2)型水闸

(三)小型农田水利工程及设备。包括控制灌溉面积 1 万亩、 除涝面积 3 万亩以下的农田水利工程,大中型灌区末级渠系(流量小于 1 立方米每秒)及量测水设施等配套建筑物,喷灌、微灌设施及其输水管道和首部。

(四)农村饮水安全工程。包括日供水规模 200 立方米~1000 立方米(不含)的 IV 型集中式供水工程和日供水规模小于 200 立方米(不含)的 V 型集中式供水工程、分散式供水工程。

三、工作步骤

小型水利工程管理体制改革,政策性强,涉及面广,情况复杂,全镇上下必须统一步调,通力合作,积极稳妥推进。

(一)组织准备(20176月初前完成)

成立镇深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组。领导小组镇委副书记刘建俊同志任组长,农林水务局局长常务副组长,监察室、审计办、宣传教育文体局、国土分局、规划房产管理所、财政分局、社会事务局、统计办负责人任副组长,农林水务局副局长、水务工程建设运营中心副主任及各村(社区)分管领导为成员的深化小型水利工程管理体制改革领导小组(详见附件),负责统筹协调、组织实施深化小型水利工程管理体制改革各方面工作,领导小组下设办公室,负责日常事务,办公室工作人员从农林水务局和水务工程建设运营中心抽调。同时,结合实际,定具体实施方案报送至领导小组办公室。

(二)宣传发动(20176月底前落实到位)

1.组织学习,提认识。镇组织相关人员到小型水利工程管理体制改革工作开展比较成功的兄弟镇街参观学习,吸取好的工作经验,取长补短。

2.召开动员会加强培训。镇、村(社区)分别组织召开改革工作动员会议,统一广大干部群众的思想认识,营造良好的改革氛围。同时,做好培训工作,确保参与改革的工作人员懂政策、懂业务、能指导、会操作。

3.善用媒介加大宣传。相关单位和村(社区)要制作一些内容丰富、通俗易懂的横幅、标语等宣传品,并充分发挥新闻媒体的主渠道作用,进行广泛宣传提高群众的参与度。镇、村(社区)要开展现场咨询服务活动,为群众解疑释难,把工作做细做实做到位,积极争取群众的支持。

(三)全面实施(201812月底前完成)

1调查摸底阶段(20167月至9月)

相关单位和村(社区)结合水利普查和水利工程确权(明确所有权和使用权)工作的成果,全面开展镇的小型水利工程调查摸底,握全镇中小河流、小型农田水利工程、农村饮水安全工程等小型水利工程的数量及分布情况,摸清全镇小型水利工程管理现状,听取群众意愿,并予以登记造册。

2实施阶段(20186月底前完成)

对全镇的小型水利工程进行工程调查、登记造册,做到不留死角,不漏一个工程。制定水利工程权属证书及产权公示文本,由权利人提出申请,填写工程权属登记审批表。

3.复核颁证阶段(20187月至9月)

登记表汇总后要认真复核,复核工作在2018730日前全面完成。201881日起,将水利工程权证登记表在镇和涉及的村(社区)进行公示,公示期不少于7天,群众无异议后,完善工程登记造册、审核、报批、签订合同、发放证书等相关手续。整个工作要坚持公开、公平、公正的原则进行,水利工程权属权证由人民政府统一制作、颁发。颁证工作拟定在201891日至15日之间进行。

4.总结验收阶段(201810月)

要对小型水利工程管理体制改革的文件、资料认真清理,分类立卷归档(各类档案资料一式两份,农林水务局存档一份,报领导小组办公室备案一份),保存档案完整。并在20181115日前开展自查自纠,总结经验,形成情况汇报,经主要领导签名加盖公章后上报镇领导小组办公室。领导小组办公室将在20181130日前组织进行考核验收形成总结迎接上级验收。

、改革内容

(一)明晰工程产权

一是根据国家法律法规和水利工程管理的相关法律法规及相关条例,制定《东莞市石碣小型水利工程权属根据实际情况进行填写。

二是水利工程管理单位管理的全民所有制泵站水闸、堤防、涌渠工程等,其所有权、使用权均为镇人民政府。

三是居民自建或自用为主的小微型农村水利工程,实行自建、自有、自用、自管,其工程使用权归个人所有。

四是受益户较多的非经营性工程,由村(社区)协商解决出工、出资及水费计收、用水管理等事务;由国家补助资金所形成的资产,工程使用权归村(社区)所有。

五是经营性小型农村水利工程,可以实行企业化运作,也可拍卖给个人经营。如国家对工程建设予以补助的,补助资金所形成的资产,由水务工程建设运营中心参与经营管理。

六是社会各界资助捐赠所形成的工程资产,按照资助捐赠者的意愿进行权属划分。对不能确定资助捐赠者意愿的资产,原则上将权属划归工程现有经营管理者。

镇领导小组负责全镇所有水利工程所有权和使用权的界定工作,工程产权界定后,上报领导小组办公室审核把关,最后由人民政府审定、核准、颁发产权证书。证书载明工程功能、管理与保护范围、产权所有者及其权利与义务、有效期等基本信息。

水利工程颁证后,要在尊重事实、尊重历史沿革的前提下确保水利工程的安全运行,不得擅自改变水流方向或供水对象,造成对下游工农业生产用水的损害。

(二)明确管护主体和责任

在明晰所有权的基础上,进一步明确管理权(工程管理权指工程使用权、经营权),落实管护主体。农林水务局为我镇小型水利工程行业主管机关,负责对小型水利工程管护工作进行督查和监管。工程权属所有者为小型水利工程的管护主体,负责落实管护责任,确保工程安全运行各村(社区)具体承担所有权和使用权属其的小型水利工程的管护责任,对其水利设施进行管护,各村(社区)主任为小型水利工程安全运行监管第一责任人,各村(社区)分管领导为直接责任人

管护主体必须服从防汛抗旱指挥调度、水资源调度,确保工程安全和人民群众生命财产安全。国家或有关部门征占水利工程时,所有权者和管护主体应服从大局。

(三)落实管护经费

多渠道筹集工程管护经费,建立稳定的管护经费保障机制。管护经费由工程权属所有者负责

一是建立管护经费专款专用保障机制。镇将市财政返拨的水利规费(包括堤围防护费、水资源费、河道管理占用费和工程水费等)作为镇管水利工程维修养护的主要资金来源。

二是建立财政预算和村级预算专项机制。镇和各村(社区)在每年制定财政、村级预算时,专项制定水利工程维修养护经费和管理单位及人员经费,并确保足额安排,保障水利工程的维修养护和安全运行。

三是建立管护经费同步增长机制。镇、村(社区)按照国家有关管护经费和管理人员工资的标准,保障管护经费同步增长。

(四)探索工程管理模式

1镇人民政府权属的河涌、节制闸等水利设施由水务工程建设运营中心统一管理。对产权归村(社区)集体经济组织的集中供水工程、内河涌等水利工程,按照村(社区)自治原则,由村(社区)进行自主管理,镇人民政府与各村(社区)签定责任书,责任书明确村(社区)对水利工程的运行、管理维护、防汛、保护等职责,对村(社区)集体受益为主的公益性或准公益性小型水利工程专职管理人员不少于 1人。

2.实行小型水利管理工程管护绩效考核制。小型水利工程管护期间,由农林水务局组织对水利工程管护工作按季度进行管理考核,汛期不定期进行抽查,对连续两次考核不达标的,将给予通报批评

3.加大对村(社区)水利管理的考核力度。农林水务局每年组织对村(社区)进行考评,对发挥作用好、效果显著的给予表扬

4.积极推广我镇村(社区)水利管理的做法和经验,根据实际情况,在村(社区)的基础上,进一步规范管理。

、组织措施

为确2018年底全面完成镇的小型水利工程管理体制改革工作,各村(社区)和相关职能部门务必高度重视,精心组织,通力配合,确保改革工作有序推进。

(一)强化领导,明确责任。政府是小型水利工程管理体制改革实施主体和责任主体,加强组织领导,建立领导协调机制,统一协调财政、国土、规划、水务等部门,落实工作责任,把改革列入重要议事日程,根据我镇实际情况,制定切实可行、针对性强、可操作的改革实施方案,明确改革的范围、目标、原则、工作计划、工作流程、组织方式以及相关职责划分等。农林水务局牵头做好组织协调,财政部门安排必要的专项工作经费,国土、规划等部门立足职能,强化服务,形成合力,确保改革各项工作顺利完成。

(二)广泛动员,加强培训。相关部门及各村(社区)要切实加大宣传动员工作力度,充分利用各种媒体广泛宣传改革的意义、措施方法等,统一广大干部群众的思想认识,充分调动社会各界参与改革的积极性。在改革过程中,及时总结、推广经验,报道先进典型,营造良好氛围。农林水务局要加强业务指导,组织业务培训,参与实施改革的工作人员、基层干部熟悉和掌握小型水利工程管理体制改革的实际操作。

(三)加强考核,严格奖惩。建立改革考核奖惩机制,实行考核评比制度,确保改革稳步实施。镇、村(社区)要加大对各所属小型水利工程基础设施投入力度对改革推进不力的村(社区)由镇予以通报。

(四)强化协作,合力推进。相关部门和各村(社区)要深入开展调研及时了解和研究解决改革中出现的新情况、新问题并不断总结经验、加强交流、典型带动,面、稳步、深入推动改革。

 

附件:石碣镇深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组

 

附件

石碣镇深化小型水利工程管理体制改革工作

领导小组

 

为切实加强全镇深化小型水利工程管理体制改革工作的组织领导,确保全镇小型水利工程管理体制改革工作的有序开展,镇政府成立石碣镇深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组成员名单如下:

   组        长:刘建俊(镇副书记

 常务副组长:何湛雄农林水务局、水务工程建设运营中心

   副     :袁建扬监察室

              陈健夫审计办

              邹如意(宣传教育文体局)

              刘群好(社会事务局)

              彭庆瑜统计办

                       赵苏永(财政局)

              梁  羽(规划房产管理所)

              卢学斌(国土分局)       

   成       : 邓友山(农林水务局)

              黎卓文(水务工程建设运营中心

              洪锦仲(唐洪村)

              叶建波(水南村

              袁树标(石碣村

              卢沛泉(刘屋村

                      钟广耀(横

                      刘德健(鹤田厦村

                      刘煜基四甲村

                      陈健辉沙腰村

                      梁万全梁家村村

                      黄润坚桔洲村

              单锐辉单屋村

              何春柏(涌口村

                      何创志(西南村

                      何锦贤(黄泗围村

                      叶振聪城中社区

领导小组下设办公室,办公室设在农林水务局,人员由农林水务局和水务工程建设运营中心抽调,办公室主任由何湛雄同志兼任,办公室副主任由邓友山同志担任。

镇领导小组负责统筹协调、组织实施深化小型水利工程管理体制改革各方面工作。领导小组办公室负责日常事务。各有关单位配合做好单位业务范围内改革相关工作。

2017-07-17

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局