首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
政务公告
工程招标
镇长信箱

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务公开 >> 政务公告 
东莞市食品药品监督管理局石碣分局关于不合格食品核查处置情况的通告

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第21号),涉及我镇2家食品经营单位,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞市石碣茂华百货店经营的自发小麦粉(预包装食品)

(一)抽检基本情况:2017年4月21日,我分局执法人员对东莞市石碣茂华百货店 经营的自发小麦粉(预包装食品)(生产日期:2016年07月21日/20160721)进行监督抽验,2017年5月12日收到上述批次的自发小麦粉(预包装食品)的检验报告(报告编号:ZF1702920),报告显示脱氧雪腐镰刀菌烯醇项目不合格。

(二)依法处罚情况:

(1)违法事实:我分局于5月15日将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市石碣茂华百货店,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对食品销售区进行了检查,现场未发现上述不合格批次的自发小麦粉(预包装食品)(生产日期:2016年07月21日/20160721)。我分局执法人员做了现场检查笔录,并要求在规定的时间内对产品不合格原因进行分析,提交不合格原因排查报告。

2017年5月16日,经立案调查,该店提供了本店的《营业执照》及《食品流通许可证》、该批次食品的“商品销售单”(查询起始日期:2016年09月02日,查询终止日期:2017年05月21日)、“退货单”(日期:2017.05.23)、“检验报告(生产日期:2016.07.21)”、供货商的“送货单(日期:2016.09.02)”、《营业执照》及《食品经营许可证》等资料。据查,该店从东莞市和天贸易有限公司(地址:东莞市寮步镇良边下围村全兴综合市场鱼塘边3号)购入该批次食品15包,用于抽检3包,5包已被销售,7包被下架封存,没有剩余。

(2)处罚决定:该店销售生物毒素含量超过食品安全标准限量的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源。2017年7月14日,我分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该店免于处罚。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔2017〕05060901号)。

(三)原因排查情况:该店在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找原因。该店认为该批次自发小麦粉没有超过保质期,并按照商品的贮存条件存放及销售,因此其脱氧雪腐镰刀菌烯醇项目不合格应该是生产商在生产环节中不符合相关要求导致的。2017年5月23日,我局对东莞市石碣茂华百货店进行复查,复查结果合格。

二、东莞市石碣新佳轮商场经营的原味素板筋(预包装食品)

(一)抽检基本情况:2017年4月21日,我分局执法人员对东莞市石碣新佳轮商场经营的原味素板筋(预包装食品)(生产日期:2016年12月23日)进行监督抽验,2017年5月12日收到上述批次的原味素板筋(预包装食品)的检验报告(报告编号:ZF1702927),报告显示菌落总数项目不合格。

(二)依法处罚情况:

(1)违法事实:我分局于5月15日将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市石碣新佳轮商场,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对食品销售区进行了检查,现场发现上述不合格批次的原味素板筋(预包装食品)(生产日期:2016年12月23日)共7包,销售现场环境情况符合产品要求的贮存条件。我分局执法人员做了现场检查笔录,并于当日对该批次原味素板筋(预包装食品)7包予以扣押,并要求该店在规定的时间内对产品不合格原因进行分析,提交不合格原因排查报告。

2017年5月16日,经立案调查,该店提供了本店的《营业执照》及《食品流通许可证》、该批次食品的 “食品销售明细”、“出厂检验报告(生产日期:2016年12月23日)”、供货商的“恒跃(俊诚)食品销售单”(日期:2017-03-03、单号:No. 0000002130)、供货商的《营业执照》及《食品经营许可证》等资料。据查,该店从东莞市恒跃食品有限公司(地址:东莞市东城街道温塘沙园新村4巷8号)购入该批次食品共40包,用于抽检25包,8包被销售,7包被我局扣押销毁,没有剩余。

(2)处罚决定:该店销售致病性微生物含量超过食品安全标准限量的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源。2017年7月14日,我分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该店免于行政处罚,依法没收原味素板筋(预包装食品)7包。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔2017〕05060902号)。

(三)原因排查情况:该店在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找原因。该店认为该批次原味素板筋在进货及销售的时候是包装完整的,且在阴凉、避光的条件下贮存和销售,符合其贮存条件,因此其菌落总数项目不合格应该是生产商在产品温度控制、包装等生产环节造成的。2017年5月23日,我分局对东莞市石碣新佳轮商场进行复查,复查结果合格。

 

 

 

               东莞市食品药品监督管理局石碣分局

2017年9月11日   

2017-09-11

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局