首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
政务公告
工程招标
镇长信箱

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务公开 >> 政务公告 
石碣镇欠薪应急周转金制度(试行)

关于印发《石碣镇欠薪应急周转金制度

(试行)》的通知

 

相关行政企事业单位:

《石碣镇欠薪应急周转金制度(试行)》业经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

石碣镇党政人大办公室

2017930

 

         石碣镇欠薪应急周转金制度(试行)

为预防和解决劳动者因欠薪引起的临时性生活困难,妥善解决因工资拖欠引发的突发性群体事件,切实维护社会稳定,根据《广东省工资支付条例》以及省、市有关文件精神,结合我镇实际情况,制定本制度。

一、组织领导

成立石碣镇欠薪应急周转金制度工作领导小组,成员名单如下:

     长:刘建俊(党委副书记、镇长)

第一副组长:陈耀林(党委副书记)

   长:苏惠英(党委委员)

陈宝玲(党委委员)

韩汝佳(副镇长)

     员:  鹏(政法办)

刘仕勋(总工会)

林志朋(信访办)

赵苏永(财政分局)

陈小玲(人力资源分局)

陈金友(司法分局)

单景烘(房地产管理所)

 华(公安分局)

卢学斌(国土分局)

领导小组下设办公室在人力资源分局,负责统筹协调欠薪应急周转金制度相关工作。陈小玲兼任办公室主任,财政分局林志培、人力资源分局梁沛球任办公室副主任。联络员:吴克舟;联系电话:0769-86631520

二、资金性质及实施范围

设立欠薪应急周转金,纳入年度预算,以专项资金形式管理,初始规模为200万元。主要用于解决因用人单位拖欠劳动者工资造成劳动者临时生活困难,并有可能引发群体性突发事件而垫(支)付的,而由垫付责任人(单位)提出申请,用于劳动者临时生活费的专项资金。本制度仅适用于石碣镇辖区内用工单位。

周转资金余额不能满足周转需要时,由领导小组办公室根据年度资金支出及核销情况做好预算补充申报工作,以便财政及时补充周转金。

三、欠薪应急周转金申请条件

(一)欠薪单位需取得合法经营证照;

(二)属地村(社区)、镇属公司同意;

(三)垫付责任人(单位)须提供物业证明(房产证或土地使用证或不动产权证);

(四)领导小组确定需要提供的其他材料;

以上条件需同时具备。

四、欠薪应急周转金管理及申请步骤

(一)应急周转金垫(支)付金额根据个案实际情况研究确定,原则上以我市现行月最低工资标准为上限,每人最多不超过3个月。具体欠薪应急周转金数额由领导小组结合个案实际情况审核,再报镇人民政府批准后发放。

(二)垫付责任人(单位)申请借用欠薪应急周转金,应先填写《欠薪应急周转金申请审批表》(附件1),与物业证明资料一并上交领导小组办公室。领导小组办公室对申请资料进行审核,由领导小组召开联席会议讨论表决,成员单位负责人签署意见,报镇政府审批。

(三)经审批同意的,垫付责任人(单位)应与石碣镇人民政府签订资金周转金借款协议,明确资金用途、资金总额、借款期限、违约责任、担保责任等条款。

(四)垫付责任人(单位)提供包含劳动者本人银行账户信息、拖欠工资明细、已垫付工资金额、拟用周转金垫付金额、劳动者本人签名捺手印等内容的《垫付工资确认表》。

(五)镇财政分局根据《欠薪应急周转金申请审批表》及相关协议下拨欠薪应急周转金到员工手中。

五、追偿与核销

(一)欠薪应急周转金借款期限原则上为3个月,自签订借款协议次日起计算。

(二)垫付责任人(单位)从欠薪单位处追回的款项,包括拍卖欠薪单位剩余财产所得款项,应当优先偿还向其周转的资金。

(三)垫付责任人(单位)逾期未偿还的,由领导小组办公室牵头,司法、财政分局、人力资源、公安分局、所属村(社区)或镇属公司共同配合,负责追回已使用周转金。

(四)因客观原因造成已使用周转金无法追回的,由领导小组办公室填写《欠薪应急周转金核销审批表》(附件2),经主要成员单位(财政分局、人力资源分局,规划房产管理所,国土分局,属地村(社区)、镇属公司意见)签署意见,镇政府审批同意后,财政分局严格按照财务制度相关规定,依法逐笔核销,并做好账务处理工作。

六、职责分工

在领导小组的统一协调下,成员单位结合各自职能,做好企业欠薪人数、金额核实、周转金申请人条件审查及周转金发放、监督使用、追回等工作。

政法办:统筹欠薪应急周转金管理工作,督促成员单位各司其职,各尽其责;召集各部门,协调有关成员单位召开处置欠薪事件临时联席会议,作出相应决策。

镇总工会:依照《工会法》等有关法律法规,代表劳动者协调劳资关系,掌握用人单位的工资发放、劳资关系、非正常资产、设备转移等情况,如发现企业风险信息,及时将相关情况上报领导小组办公室。

信访办负责上访员工接访工作,劝导员工依法依规维权。

财政分局:将欠薪应急周转金纳入石碣镇财政预算,审核周转金的申请,拨付需使用的周转金,协助领导小组追回已使用周转金。因客观原因造成已使用周转金无法追回时,经镇政府审批同意后按财务制度进行核销工作。

人力资源分局:履行领导小组办公室职责,并做好相关工作。发生欠薪事件时,负责组织调解工作,稳定劳动者情绪,引导员工依法理性维权及时调取并掌握欠薪劳动者人数及欠薪金额;协助领导小组审核周转金的申请、使用。周转金下拨前,协助申请人核实劳动者身份;周转金使用后,督促申请人按时足额偿还,逾期未足额偿还的,配合领导小组依法追回。因客观原因造成周转金无法追回的,协助领导小组做好核销工作。

司法分局:发生欠薪事件时,做好纠纷调解等服务工作;引导员工通过法律途径理性维权,提供免费法律援助服务。负责起草资金周转协议书和其它相关法律文书。协助领导小组审核周转金的追偿工作。

房地产管理所:核实欠薪所涉物业的产权及产权人信息。

公安分局:提前介入欠薪单位的侦查工作,严厉打击经营者恶意欠薪行为。维持和控制欠薪事件现场秩序,保护人员人身安全和现场设备财产安全。对冲破警戒线、离开厂区上路、围堵道路等扰乱社会秩序事件,果断采取措施遏制事态蔓延;对违反治安管理条例或涉嫌犯罪的,依法追究当事人法律责任。协助领导小组审核周转金的申请、使用及追偿工作。

国土资源分局:核实欠薪所涉物业的土地使用权及土地使用权人信息。

七、工作要求

各成员单位要强化责任意识,严格履行部门职责和监管责任,积极实施行政司法联动,妥善处置欠薪事件,工作人员在管理和使用周转金过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,依法追究责任。

对恶意欠薪、拒不支付劳动者劳动报酬的行为,秉持零容忍态度,联合惩戒欠薪失信行为,不断完善治理欠薪制度,提高保障劳动者工资支付制度化水平,逐步减少直至杜绝企业欠薪行为。

八、本规定自公布之日起试行一年,由石碣镇欠薪应急周转金制度领导小组办公室负责解释。

 

附件:1.欠薪应急周转金申请审批表

2.欠薪应急周转金核销审批表

2017-10-31

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局