首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
政务公告
工程招标
镇长信箱

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务公开 >> 政务公告 
关于《石碣镇重大行政决策程序规定》的政策解读

为进一步规范我镇行政决策程序,我镇制订了关于印发<石碣镇重大行政决策程序规定>的通知》,现将有关情况解读如下。

一、制定背景必要性

为进一步规范我镇行政决策程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等作为重大决策的必经程序;完善行政决策的风险评估机制对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,制订相应的化解处置预案;跟踪行政决策执行情况和实施效果,对决策效果及时进行评估,镇政府出台了关于印发<石碣镇重大行政决策程序规定>的通知》对我镇重大行政决策出台的程序进行完善。

、起草情况

2016年底,镇党政人大办起草了《石碣镇重大行政决策程序规定》(征求意见稿),发送至镇政府各办(局)、部门单位征求意见,同时在镇政府户网站上发布了征求意见稿,广泛征求群众意见,最终形成《石碣镇重大行政决策程序规定(送审稿)》。该稿最终经镇领导班子会议审议通过后,正式发文。

、主要内容

规定》主要分九个章节。

第一章“总则”,对属于重大行政决策的事项及重大行政决策的制订程序进行列举。

第二章“决策调研”,对重大行政决策做出前的调研进行规定。

第三章“咨询论证”,规范了委托专家进行调研或论证的程序。

第四章“征求意见”,重大行政决策作出前必须征求部门单位以及社会公众意见,并对听证的程序作出初步要求。

第五章“合法性审查”,重大行政决策作出前须提交法制机构进行审查。

第六章“集体讨论决定”,重大行政决策须提交班子会议讨论通过。

第七章“决策跟踪反馈”,建立重大行政决策执行后的评估机制

第八章“责任追究”。

第九章“附则”。

2017-09-18

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局