首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
政务公告
工程招标

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务公开 >> 政务公告 
关于不合格食品核查处置情况的通告(11.10)

东东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第32号),涉及我镇6家食品经营单位,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、深圳市名典餐饮服务有限公司东莞石碣店经营的苦瓜(食用农产品)

(一)抽检基本情况:我分局执法人员对深圳市名典餐饮服务有限公司东莞石碣店经营的苦瓜(食用农产品)进行监督抽验,收到上述批次的苦瓜(食用农产品)的检验报告(报告编号:ZF1709130显示该批苦瓜的氧乐果项目结果为0.11mg/kg(标准规定为:≤0.02mg/kg),氧乐果项目不合格。

(二)依法处罚情况:

(1)违法事实:我分局将检验结果告知书和检验报告书面送达给深圳市名典餐饮服务有限公司东莞石碣店,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对厨房、仓库等进行了检查,现场未能发现上述不合格批次的苦瓜(食用农产品)。我分局执法人员做了现场检查笔录,于当日下达了责令改正通知书,责令该店履行进货查验义务和立即停止采购或者使用该批次不合格产品,并要求在规定的时间内对产品不合格原因进行分析,提交排查整改报告。

经立案调查,该店提供了该批次苦瓜的供货商的“送货单”,未能提供供货企业的具体信息、相关资质证明文件、食品合格证明文件等资料。据查,该店从供货商购入该批次食品共1.5斤,单价4元/斤,货值金额6元。该批次食品已销售1.5斤。

(2)处罚决定:该店采购不符合食品安全标准的食品原料的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定,给予以下处罚:1、没收违法所得陆元整;2、处五千元罚款。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔2017〕05082501号)。

(三)原因排查情况:该店在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找原因。该店认为该批次苦瓜在进货及销售的时候是符合其贮存条件,没有做过任何处理,因此其氧乐果项目不合格是供货商和菜农的原因,应该是种植过程中违规添加农药或者环境污染造成的,而不是该店导致的。我分局对深圳市名典餐饮服务有限公司东莞石碣店进行复查,复查时,该店落实了进货查验制度,采购食品时,按要求查验了供货商的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,复查结果合格。

二、东莞市南海城海鲜酒家有限公司经营的麻虾(水产品)

(一)抽检基本情况:我分局执法人员对东莞市南海城海鲜酒家有限公司经营的麻虾(水产品)进行监督抽验,收到上述批次的麻虾(水产品)的检验报告(报告编号:ZF1709105)显示上述购进日期麻虾的呋喃唑酮代谢物(AOZ)项目结果为8µg/kg,检验结论为不合格(标准要求:不得检出)

(二)依法处罚情况:

(1)违法事实:我分局将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市南海城海鲜酒家有限公司,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对厨房、仓库等进行了检查,现场未发现该批次麻虾和呋喃唑酮代谢物(AOZ)等非法添加物。我分局执法人员做了现场检查笔录,于当日下达了责令改正通知书,责令该店履行进货查验义务和立即停止采购或者使用该批次不合格产品,并要求在规定的时间内对产品不合格原因进行分析,提交排查整改报告。

经立案调查,该店提供了该批次食品的1份“供货商销售单”、“供货商《营业执照》”。据查,该店从深圳市坪山新区苏记元兴水产品店(地址:深圳市坪山新区坑梓街道秀新社区景强路二巷6号-102)购入该批次食品共计12.5公斤,用于抽检1公斤,11.5公斤已被食用,没有剩余。

(2)处罚决定:该店采购不符合食品安全标准的食品原料的行为违反了第五十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定,给予以下处罚: 1、没收违法所得壹仟贰佰元整; 2、处五千元罚款。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔2017〕05082502号)。

(三)排查整改情况:该店在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找原因,并向我局提交了原因排查说明。该店认为在采购该批麻虾后,是按照相关要求储藏养殖的,期间并未添加任何其他化学物质,而且该批麻虾养殖水抽检合格。因此该店的呋喃唑酮代谢物不合格可能是养殖场在养殖过程中非法添加或海水污染导致的。我分局对东莞市南海城海鲜酒家有限公司进行复查,复查时,该店落实了进货查验制度,采购食品时,按要求查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,复查结果合格。

三、东莞市石碣家厨大碗菜馆经营的菜心(食用农产品)

(一)抽检基本情况:我分局执法人员对东莞市石碣家厨大碗菜馆经营的菜心(食用农产品)进行监督抽验,收到上述批次的菜心(食用农产品)的检验报告(报告编号:ZF1709121)显示上述购进日期的菜心的甲胺磷和氧乐果检测结果分别0.068mg/kg和0.072mg/kg(标准规定分别为:≦0.05mg/kg和≦0.02mg/kg),检验结论为不合格。

(二)依法处罚情况:

(1)违法事实:我分局将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市石碣家厨大碗菜馆,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对厨房、仓库等进行了检查,现场未发现该批次菜心。我分局执法人员做了现场检查笔录,于当日下达了责令改正通知书,责令该店履行进货查验义务和立即停止采购或者使用该批次不合格产品,并要求在规定的时间内对产品不合格原因进行分析,提交原因排查报告。

经立案调查,该店提供了自身《营业执照》、《食品经营许可证》和《送货单》等资料,但未能提供供货商《营业执照》和上述购进日期的宁夏菜心食品合格证明文件,也未能提供供货商具体信息和联系方式等资料。据查,该店购入该批次宁夏菜心共11.5斤,销售价格为每斤15元,货值172.5元。该批次宁夏菜心已销售完毕。

(2)处罚决定:该店采购不符合食品安全标准的食品原料的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定,给予以下处罚:1、没收违法所得壹佰柒拾贰元伍角;2、处五千元罚款。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔2017〕05082504号)。

(三)原因排查情况:该店在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找不合格原因,并向我局提交了原因排查说明,该店认为购进该批次农产品后,是按照农产品的相关储藏条件保存的,因此其氧乐果和甲胺磷项目不合格应该是由于农作物在种植过程中违规使用农药或环境污染造成的,而不是该店导致的。我分局对东莞市石碣家厨大碗菜馆进行复查,复查时,该店落实了进货查验制度,采购食品时,按要求查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,复查结果合格。

四、东莞市石碣九号餐厅经营的宁夏菜心(食用农产品)

(一)抽检基本情况:我分局执法人员对东莞市石碣九号餐厅所购进的宁夏菜心进行监督抽验,收到上述批次的宁夏菜心的检验报告(报告编号:ZF1709113)显示上述购进日期的宁夏菜心的氧乐果和甲胺磷检测结果分别为0.065mg/kg和0.076mg/kg(标准规定分别为:≦0.02mg/kg和≦0.05mg/kg),检验结论为不合格。

(二)依法处罚情况:

(1)违法事实:我分局将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市石碣九号餐厅,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对该店厨房、仓库等进行了检查,现场未发现该批次宁夏菜心。我分局执法人员做了现场检查笔录,于当日下达了责令改正通知书,责令该店履行进货查验义务和立即停止采购或者使用该批次不合格产品,并要求在规定的时间内对产品不合格原因进行分析,提交排查整改报告。

经立案调查,该店提供了自身《营业执照》、《食品经营许可证》和《送货单》等资料,但未能提供供货商《营业执照》和上述购进日期的宁夏菜心食品合格证明文件,也未能提供供货商具体信息和联系方式等资料。据查,该店购入该批次宁夏菜心共8.5斤,销售价格为每斤15元,货值127.5元。该批次宁夏菜心已销售完毕。

(2)处罚决定:该店采购不符合食品安全标准的食品原料的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项的规定,给予以下处罚:1、没收违法所得壹佰贰拾柒元伍角;2、处五千元罚款。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔2017〕05082503号)。

(三)原因排查情况:该店在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找不合格原因,并向我局提交了原因排查说明,该店认为购进该批次农产品后,是按照农产品的相关储藏条件保存的,因此其氧乐果和甲胺磷项目不合格应该是由于农作物在种植过程中违规使用农药或环境污染造成的,而不是该店导致的。我分局对东莞市石碣九号餐厅进行复查,复查时,该店已按要求进行了整改,落实了进货查验制度,进货时如实记录农产品名称、数量和供货商资料等信息,查验产品合格证明文件,复查结果合格。

五、东莞市石碣东盈小学经营的河粉

(一)抽检基本情况:我分局依法对东莞市石碣东盈小学食堂所购进的河粉进行抽检,共抽检900g。我分局收到市局寄来的《检验报告》(编号:SP17B0627),报告显示上述购进日期的河粉的二氧化硫为0.057g/kg,检验结果为不合格(标准要求:不得检出)。

(二)依法处罚情况:

(1)违法事实:我分局执法人员依法向东莞市石碣东盈小学食堂送达了上述检验报告,该企业对检验结果无异议。我分局执法人员对该食堂厨房、仓库等进行了检查,现场未发现有上述不合格的河粉,并做了现场检查笔录。执法人员责令企业立即停止采购或者使用该批次不合格产品,并要求在规定的时间内对产品不合格原因进行分析,提交不合格原因排查报告。

经立案调查,该食堂提供了该批次河粉的“ 销售单”(单号:NoXSD2017050122)及供货商的《营业执照》、《食品流通许可证》、河粉《检验报告》等资料。据查,该企业从东莞市绿芳园农副产品有限公司(地址:东莞市石碣镇唐洪村顺丰一街35号铺)共购进65公斤,用于抽检0.45公斤,64.55公斤已被食用,没有剩余

(2)处罚决定:东莞市石碣东盈小学食堂经营超范围、超限量使用食品添加剂的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定予以处罚。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,我分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该店免于行政处罚(行政处罚决定书文号:(东)食药监食罚[2017]05063001号)。

(三)原因排查情况:该食堂在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找不合格原因,并向我局提交了原因排查报告,该食堂认为在购进该批次河粉后,在规定条件下贮存和销售,符合其贮存条件,该食堂没有在河粉中添加任何物质,因此其二氧化硫项目不合格应该是生产商在生产过程中导致的。

六、东莞市石碣石磨坊豆浆店经营的油条

(一)抽检基本情况:我分局执法人员对东莞市石碣石磨坊豆浆店经营的油条(油炸面制品)进行监督抽验,上述批次的油条(油炸面制品)的检验报告(报告编号:ZF1709201)显示铝的残留量项目不合格。

(二)依法处罚情况:

(1)违法事实:我分局将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市石碣石磨坊豆浆店,该店对检验结果无异议。我分局执法人员对厨房、仓库等进行了检查,现场未能发现上述不合格批次的油条(油炸面制品)。我分局执法人员做了现场检查笔录,于当日下达了责令改正通知书,责令该店履行进货查验义务和立即停止采购或者使用该批次不合格产品,并要求在规定的时间内对产品不合格原因进行分析和制定整改方案。

经立案调查,该店提供了本店的《营业执照》、《食品经营许可证》、员工《健康证明》等资料。据查,该店所销售的油条是自制的,生产该批次油条共50条,销售价格为1.5元/条,货值75元。该批次食品已销售完毕。

(2)处罚决定:该店经营超限量使用食品添加剂的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定。鉴于该当事人经营的超限量使用食品添加剂的食品的数量少,涉案货值低;在案件调查过程中,尚未收到当事人经营的超限量使用食品添加剂的食品对他人造成危害的信息,未发现造成危害后果,违法情节应属轻微,符合不予行政处罚的条件。我局依据《中国人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定,决定对该店不予行政处罚。(《行政处罚决定书》:(东)食药监食罚〔2017〕05081805号)。

(三)原因排查情况:该店在收到不合格食品检验报告后,进行认真分析,查找原因。该店认为上述批次油条所使用的泡打粉没有超过保质期,油条的铝的残留量项目不合应该是该店在生产上述油条的过程中电子秤出现异常,导致称重不准确,令含铝泡打粉添加过量,导致油条的铝的残留量超标。我分局对东莞市石碣石磨坊豆浆店进行复查,复查时,该店已按要求进行了整改,落实了进货查验制度,采购无铝泡打粉,并重新购进计量准确的电子秤等措施,复查结果合格。

 

 

 

 

东莞市食品药品监督管理局石碣分局

2017-11-10

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局