首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:政务要闻 >> 石碣动态
“走基层 促倍增”——“全媒体大型采访活动”走进石碣

    为深入贯彻中央、省、市相关部署,我镇正大力实施重点企业规模与效益“倍增计划”,全面提升产业集约发展水平,着力推动新旧动能转换,提升产业综合竞争力和可持续发展能力。3月14日下午,东莞报业“全媒体大型采访活动”走进石碣,东莞报业传媒集团社长、总编辑曾平治率领东莞日报媒体采访团,围绕我镇“倍增计划”的实施情况展开采访活动。

    当天下午,东莞报业传媒集团社长、总编辑曾平治率领东莞日报媒体采访团来到我镇,镇党委书记罗晓勤,镇党委委员陆宝军,镇人大副主席叶景良,镇宣教文体局、经信局等部门单位领导接待一行,并就石碣倍增计划实施推进、主要措施及工作思路等与采访团进行座谈交流。

   【一企一策  做好服务  全力开展倍增】
  “倍增计划”中,石碣有四家试点企业和一家荣誉企业列入市“倍增计划”,如何做好试点企业,特别是“巨无霸”企业的扶持,有效引导大企业开展倍增成为了媒体关注的焦点。对此,罗晓勤书记指出,目前,石碣在积极部署动员、出台专项扶持办法的同时,还结合自身实际,探索建立“30+N”的试点企业架构,在全镇范围内选取30家企业作为“倍增计划”企业,与名誉试点企业一道大力实施倍增计划,支持企业通过科技创新、发展总部经济、推进兼并重组、开展服务型制造、加强产业链整合、强化资本运作等集约化手段提升综合竞争力。同时,镇财政在2017-2021年间,安排5000万元作为发展专项资金,围绕“倍增”发展的总目标,加大对试点企业的扶持力度,通过设立专项奖励资金、科技创新项目补助、企业利用资本市场奖励、优质人才奖励、骨干人才租房补贴、企业人才子女入学奖励、建立“线上线下”服务平台、优先保障建设用地、促进产融对接等九大项奖励扶持政策,全力做好“倍增计划”试点企业的服务,“一企一策”,着力推进产业效益提升、结构优化和总量扩张。

   【镇党委书记 罗晓勤:15:38下来,我们将为企业提供更有针对性的政策服务资源,一企一策 对企业进行把脉问诊 对企业提出来的需求 我们将按照一企一策的要求进行研究一企一策 一事一议的方式进行解决 通过各项举措 争取在2020年石碣的GDP达到200亿元】

    罗晓勤书记指出,在鼓励企业积极开展“倍增”的同时,石碣还大力开展招商引资,采用链条式招商等方式,加强政企联系,鼓励企业增资扩产,在镇领导赴台招商过程中,就已成功达成投资项目及意向7宗,投资总额达10.85亿元。通过引进更多科技含量高、成长性好、投资金额大的项目来碣,为本地产业发展注入一支强心针。

   【建立30+N 试点企业架构 以试点带动全局】  

    在谈到如何扩大示范引领作用,带动更多企业也实现倍增成长时,罗晓勤书记指出,面对不断上升的要素成本和日益趋紧的资源环境,依靠传统的要素驱动和增量空间来拉动经济发展已难以为继,因而,石碣将坚定不移走内涵提升的集约发展之路,建立“30+N”的试点企业架构就是为了能够在实现重点企业“倍增”的同时,有效带动其余企业壮大发展,除了已选定企业外,只要符合我镇产业发展导向、对我镇经济发展影响重大、带动性强、具备较强倍增能力及意愿的企业,都可以纳入,并享受试点企业同等待遇,从而有效带动全局。

   【释放更多政策红利    全力扫清“倍增”障碍】

    罗晓勤书记指出,目前,我镇正积极破解土地要素供给和资本要素供给的束缚,扫除企业“倍增”障碍。通过开展“三旧”改造、鼓励工厂上楼等方式,盘活土地资源,在金融机构与企业之间搭建桥梁,解决融资难、融资贵的问题,鼓励企业开展“机器换人”,通过一系列要素驱动,释放更多政策红利,提供高效、精准服务,全力支持企业实现“倍增”。

    当天,在镇党委委员陆宝军等领导的陪同下,采访团还兵分多路,先后深入到五株企业、广发制药等企业,就企业倍增计划开展情况进行采访。

石碣文广中心记者王凤凤  杨乐报道报道



2017-03-16

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局