首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:政务要闻 >> 石碣动态
全国爱肝日:早防早治 预防肝癌

    每年3月18日是全国爱肝日,今年的主题是“早防早治,预防肝癌”。我国是肝癌大国,发病率位居高峰,多方面的统计数据显示,全世界一半以上的肝癌患者都在我国。肝癌已经成为严重威胁我国人民健康和生命的一大杀手。

    肝癌是病死率最高的恶性肿瘤之一。我国每年约有38.3万人死于肝癌,占全球肝癌死亡病例数的51%。肝癌发病率呈逐渐增高的趋势,而病毒性肝炎是首因,特别是乙肝与肝癌的干系更加密切。 作为肝癌的首因,肝炎也并不可怕,只要治疗及时,病情一般都能得到很好的控制。医生就提醒,市民应该养成定期到医院体检的习惯,一旦发现感染肝炎病毒,患者需要及时到正规医院就医,以免耽误病情。

    【石碣医院医生 徐少华:因为乙肝是肝癌最直接的一个 也是经过确诊的一个因素所以我们中国很多的乙肝病人 我们建议要定期的去做复查 每年去检测一下 做一下肝功能的检查 还有B超 彩色B超都可以  还有针对乙肝病人的检测 我们现在还有乙肝DNA的检测。 】

    目前,预防甲肝和乙肝最经济和有效的方法是按免疫规划程序按时接种疫苗。开展早期筛查,可对乙肝病毒和丙肝病毒感染早发现、早诊断和早治疗。需要注意的是,接种疫苗并不是一劳永逸的,由于疫苗形成的抗体可以持续3-5年的时间,所以这一周期内还要注意及时的进行抗体的筛查,如抗体消失则要重新进行接种。

    【石碣医院医生 徐少华乙肝疫苗的接种 行程抗体一般是三到五年 所以我们建议大家 打了疫苗之后要复查 看有没有形成抗体每年还要查一下这个抗体还有没有存在 如果没有要重新进行接种。】

    此外,爱肝护肝,还要把好饮食关,特别是不能食用发霉的食物,因为其中的黄曲霉毒素是致肝癌的重要成分。而在乙型肝炎感染患者中,酒精也是明确的致癌因素。

    【石碣医院医生 徐少华:这类的病人我们建议 一禁止喝酒 不要酗酒 还要注意休息 保持心情舒畅 这样可以起到对肝脏功能的一个保护也可以防治肝功能的一个进一步的损害】

石碣文广中心记者王凤凤   黄桂尧报道

2017-03-19

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局