首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:政务要闻 >> 石碣动态
涌口村“妇女之家”—— 撑起妇女的一片天

    涌口村“妇女之家”成立以来,以妇联工作为抓手,整合各类资源,丰富活动载体,发挥妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,并结合涌口社区的实际情况,着手全面提高妇女的整体素质,提高广大妇女对社会公共事务的责任意识和参与的积极性,对社区人际关系、建设和谐社区起到了有力的促进作用。

    涌口村“妇女之家”在2012年被评为广东省“妇女之家”示范点,目前,活动场地有2154平方米,其中包括10个必备功能室及6个选择性功能室。“妇女之家”紧紧围绕妇女、儿童和家庭等工作主线,开展形式多样的一系列活动,如:“涌口好声音”主题活动、“广场舞大赛”、“舌尖上的涌口”等等,不仅为妇女提供展示自我的平台,而且让她们共同交流学习,共同进步。

   【采访 涌口村“妇女之家”社工 以他们的兴趣吸引他们过来社区 去参加这些活动 通过参加这些活动 一个方面可以妇女的压力 第二个就是扩大他们的人际交流 他们的交际圈子 那第三个的话 我们也会通过这些活动 在活动中穿插 比如说我们希望他们在家庭教育方面 有更多的知识技巧 所以我们会穿插一些主题的内容进去 比如说家庭教育 亲子沟通 夫妻关系 婆媳关系等等这些 我们都会在这些活动当中会找一个时间让他们分享交流】

    “妇女之家”在开展众多的活动中,最受村民喜爱和欢迎的莫过于“舌尖上的涌口”,活动上,每个人都会拿出自己的拿手好菜,向大家分享到自己的美食,不仅能够促进村民之间的沟通交流,而且也能够做公益,村民都感觉特别的有意义。

   【采访 社工 我们社区开展一些美食节 每一年我们都会一到两次美食节公益活动 让他们在这个美食节上进行义卖 义卖的资金之后会回馈到我们社区 比如说我们会用于我们老人的探访 困难家庭的探访 还有帮助一些有需要的人群】

   【采访 兰姐 参加了美食之类的 做东西吃 有时候美食节我都会参加 比以前好很多 起码能带动人 妇女 小朋友 男女老少 都出来玩 觉得比较高兴一点  人际关系又好 和谐一点】

    记者了解到,“妇女之家”在为妇女们提供展示自我、发现自我平台的同时,也在妇女解决创业就业上下功夫。涌口村的玲姨原来只在家里带小孩照顾家庭,但在“妇女之家”的帮助下,2012年获得了一份家政工作。玲姨告诉记者,这份工作让在兼顾家庭孩子的同时,也能够接触到更多新事物、学习到很多。

   【采访 玲姨 有一份这样的工作 不用在家没事干 又可以照顾到家里的小朋友上学 可以煮饭给他们吃 时间轻松一点 对自己好了 跟着社工也学到很多东西 见识到很多 不用在家好无聊 整天不知道干什么 真的非常感谢我们妇联找到工作给我们妇女做】

   “妇女之家”的社工告诉记者,在接下来开展的活动中,他们会立足新起点,着眼新高度,让村民从以前的被动参与到积极主动开展活动,从接受服务到服务他人,营造社区良好的友爱互助氛围,进一步推进“妇女之家”各项工作,撑起妇女的一片天。

   【采访 涌口村“妇女之家”社工 就是我们服务的话可能深度会更深一些 可能以往的是他们来参加活动 那我们之后的话 是希望妇女他们 更加主动的去开展服务 就是从他们可以比较被动的变成一个主动的 另外一个就是从他们接受服务到他们去服务他人 我们是希望说能够让他们 妇女更多的去参与这个社区 共建社区的和谐】

石碣文广中心记者叶秋怡、谢亚根报道

2017-03-20

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局