首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:政务要闻 >> 石碣动态
陶艺助残:为残障人士融入社会打开“一扇门”

【导语】在石碣残疾人康复就业中心的陶艺室,每周都会有不少社区居民前来参加陶艺制作活动,亲子手工、陶艺爱好者的小制作,大家享受陶艺乐趣的同时,还和这里的学员们成为了朋友,为他们融入社会打开了“一扇门”

【正文】星期一一早,残疾人康复就业服务中心的陶艺室里大家已经开始忙碌起来,为了更好的开展陶艺助残项目,中心组织学员每周都要开展新产品的研发,大家发挥想象力,动手制作各类小作品,用于在陶艺活动中教授给社区居民。除了杯、碟、碗等小物件,今天,社工老师带大家一起动手做起了小蜗牛。看着一条条陶泥经过老师的巧手一变就变成了活灵活现的艺术品,大家的热情也都调动起来,纷纷动手尝试制作。

【同期声:社工我们平时这些学员在星期二到星期四 都会开展陶艺训练的  主要是研发产品 现在以花盆为主 会拿到义卖活动去义卖 我们的陶艺室也对公众开放 通过节假日开放陶艺室 让社会大众 爱心团体 还有一些亲子到我们陶艺室来体验这个活动

【正文】社工介绍,自开展了几期陶艺活动后,学员们的热情十分高涨。过去,他们很少和社会接触,不少学员对陌生人十分胆怯,想要接触社会、融入社会十分困难。但通过陶艺助残项目的开展,不仅学员可以自己动手,掌握相关技艺,还变成了陶艺手工的“小专家”,可以做个“小老师”,这不仅让他们树立了自信心,还打开了一道与社会接触的“大门”。

【同期声:社工 学员的精神面貌会有所改变 他们和社区的亲子接触多了 现在他们的胆子也越来越大了  一开始他们都不敢接触 现在都主动引导那些对象来我们这里 来套意识 自己会做的东西都教他们去做

【正文】目前,陶艺助残项目已经进行了30多节陶艺训练课程,开展陶艺体验活动近20场,吸引了200多人次参与,不少社区居民也通过这一活动,和中心的学员成为了好朋友。项目还募集资金3000多元,除去陶艺项目消耗,其余的800多元都用于学员补贴,改善他们的生活。

【同期声:社工  通过这个陶艺活动让她们了解我们中心的助残活动 我们的学员也会参与到陶艺活动当中 他们在其中充当一些技术人员和后勤人员 我们开放的陶艺活动收取的费用  一方面用于陶艺室的消耗 还有一方面补贴给我们学员 以此增加他们的收入

石碣文广中心记者王凤凤  杨乐报道

2017-09-13

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局