首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:政务要闻 >> 石碣动态
残疾人日:石碣320多名残疾人实现成功就业

【导语】123日是第26个国际残疾人日,除了关注和关爱残疾人,如何能够让他们更好地融入社会,重拾生活的信心也是党委政府重点要解决的课题。肢体残疾让他们的身体和心灵受到创伤,生活上的障碍同样需要破除,引导他们的生活重回正轨。目前,在石碣镇政府、康就中心及社会热心企业、团体的支持下,通过联动帮扶措施,我镇已成功帮助320多名残疾人实现就业。请看报道:

【正文】阿凤(化名)是石碣沛波电子有限公司的一名员工,在生产线上,她看上去和别的员工并没有什么不同,手法娴熟,速度也很快,然而,得到这一份工作对她来说却十分艰辛。2015年意外中风后,她的语言能力、肢体活动能力都受到了限制,只能从原本的工作岗位上退了下来,这一打击让她一度变得十分压抑。

【同期声:阿凤(化名):(最开始生病的时候状态怎么样) 不好 (为什么不开心呢)这只手动不了 (心里很着急)嗯】

【同期声:康就中心社工:那个时候就比较内向一点 跟人家的交流也不多】

【正文】为了让她重拾信心,家人将其送到了石碣康就中心,在社工的陪伴与鼓励下,阿凤开始接受康复训练与职业训练,并且很快实现了单手完成代工产品生产。

【同期声:康就中心社工:我们除了职业训练之外 还会有一些其他技能的训练 比如庇护工场的代加工产品 还有工厂的研发产品的生产

【正文】看着阿凤一天天变得乐观自信起来,中心决定为她寻找工作岗位,解决就业问题,并且成功联系了石碣沛波电子有限公司,接纳招聘其成为正式员工。

【同期声:沛波电子厂 厂长 杨国营:我们还是希望能够伸出援助之手 能够付出我们微薄的力量来帮助他们 也要做有良心的企业  就是要看到 照顾到这些需要帮助的人】

【正文】再次走上工作岗位对于阿凤来说就像是一次重生,虽然只能使用左手,但她的生产效率和质量一直不比其他员工低,勤劳、拼搏与执着的精神,也使得同事对她刮目相看。

【同期声:同事  自己的任务她就自己完成  该做的她都会做好的 她做事还是可以的 和我们其他员工都是一样的

【同期声:沛波电子厂 厂长 杨国营:基本没什么影响 如何和正常员工来比较的话 会稍微的差异 但对企业来说  我们认为这在合理的范围  可以接受】

【同期声:阿凤(化名):(用一只手就可以很快的完成工作)是啊 (是怎么学的)用这只手】

【正文】和阿凤一样,在政府、康就中心和社会热心企业的共同帮助下,石碣已有320多名残疾人成功走上工作岗位,实现就业,在阿凤所在的沛波电子厂,残疾人员工就有两名。同时,企业还成立了志愿服务队,定期开展志愿服务,帮助弱势群体。

【同期声:社工 现在情况就越来越好 越来越多的企业和爱心团体会帮助我们这些残疾人的群体  他们的接纳程度也越来越高  接纳他们 给他们平等的对待 好的环境 让他们参与到里面 共享社会的服务】

【正文】阿凤说,生活的磨难曾是她一度怀疑人生、抑郁消沉,但社会的关爱为她的生活带来了阳光,让她能够乐观面对,勇敢前行。

【同期声:阿凤(化名):(觉得自己有没有和别的人不一样)没有(都是一样的)对 (您觉得工作会不会比别人工作的好)一样的 (现在生活过的怎么样)很好】

石碣文广中心记者王凤凤  黄桂尧报道

2017-12-04

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局