首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:政务要闻 >> 石碣动态
离家13年 “流浪汉”回家了

【导语】1127日下午,时隔近13年后,河南的于荣华终于在石碣水南村与家人见了面。13年前,于荣华和家人闹矛盾,一气之下就出门打工没了音信,家里人寻找多年都没有一点消息,就在大家都以为他早已不在人世的时候,让爱回家的志愿者在石碣发现了他,并为他找到了家人,几经周折,终于让他一家团聚。请看报道:

【同期声:让爱回家志愿者 张世伟:他平时通过我们的宣导  也很关注这个群体  他在这个工厂上班的    就看到工厂对面楼上有一些人在来回走动  就怀疑有流浪人员    就把这个消息告诉我  我昨天就带着几个队员过来搜寻  就发现了】
【正文】或许是发现了记者出现,在我们赶到水南码头旁边的这栋废弃楼房时,于荣华刚刚离开。空旷的大楼里,一床破棉被、几个塑料盆,加上堆在角落里的一只铁锅和刚刚煮好的一碗面,就是他日常的生活的缩影。

为了让于荣华放松紧张的心理,我们离开了他的栖身之所,志愿者在附近找回了他,而我们则在附近等候正从河南、杭州等地赶来寻找于荣华的家人。十三年前,于荣华因为感情的问题和家人发生了矛盾,一气之下,他就只身来到了东莞,至此,再也没有和家里联系过。

【同期声:让爱回家志愿者 张世伟:说帮他办身份证  找工作  他就把地址写出来了  我们就去联系当地派出所   当地派出所就说有印象  他父母经常过来报案  说他儿子失踪了    要我们去找他儿子  然后就去联系他父亲   半个小时就联系到了他父亲  就发了照片过去  就确定是他儿子  

【正文】两个多小时过去了,于荣华的父母和妹妹、妹夫终于抵达石碣,走近这栋废旧的楼房,得知儿子就在这里,两位年近七旬的老人已经情难自已。

【同期声:于荣华父亲:我不希望他在外面谈(恋爱)  我说了他比较严重    (两个人有点矛盾)对  (家里人反对所以他就走了)  我反对  (他就不肯回家)对(有没有联系过)他都不买手机 没有电话(有没有找过他)我以前在这里工作的时候 他经常过来找 后来我回去了 就一直没联系了】

【正文】于荣华的家人介绍,这十几年来,家人四处寻找,却杳无音讯,直到让爱回家的志愿者带来他的消息,家人才知道于荣华还在人世。

【同期声:于荣华妈妈:从来没有打过电话   一次都没有打过电话(这么多年都没有打过电话 没有和家里联系)嗯  派出所给我验了血  我俩都验了   都没有找到 一点消息都没有】

【正文】拨开杂草,大家搀扶着走进了大楼,当见到这个只穿着短袖衣裤的儿子时,两位老人放声痛哭,而于荣华也十分震惊,显得有些不知所措。被母亲紧紧抱住的那一刹那,所有的埋怨、不解都消失的无影无踪,只剩下久别重逢的喜悦和深深的愧疚。

【现场】

【正文】于荣华说,十三多年前他只身来到东莞,一心想要混出个样儿来,结果反而被骗光了钱,连身份证也丢了,心灰意冷加上和亲人的矛盾,使得他干脆过上了流浪的生活。内心虽然想念家人,却始终觉得没有脸走上回家的路。见到突然出现的父母,他突然觉得原来一切都不重要,脑子里只剩下一个念头:回家。

【现场:收拾东西  回家】

【同期声:于荣华:(在外面漂了那么多年  漂了十几年  为什么一直都不回家)怎么说呢(有没有想过回家)天天想 哪有不想的  (为什么不和家里人联系呢 现在见到爸爸妈妈  心里怎么想)没赚到钱  没脸回去 (就想能赚点钱)成就不敢说  就想赚点钱 不用回去就啃老  我不想依靠别人 也想回家待一段时间  但是(妈妈身体也不好  现在就要跟父母回家吗)马上回】

【正文】从亲人相见到踏上归途,整个过程只用了一个小时,而于荣华却走了整整十三年。于荣华说,冬天了,在外边睡觉其实挺冷的,这个冬天本来还不知道怎么过,幸好有那么多热心人的帮助,才让这个冬天变得温暖,更重要的是,心里的结解开了,感觉整个人都格外轻松,十分幸福。

【同期声:于荣华:(现在有没有后悔当初从家里出来)每天都在后悔】

【同期声:让爱回家志愿者 张世伟:其实他这个是很多流浪人员都共同有的一个情况  出来打工  想做一番事业  因为种种原因  可能混的不如意  没脸见父母  或者没信心回去  像这种情况  很多这样的人员  其实是需要一个推力  让他知道 家里不在乎你是不是赚了很多钱  是不是混的多好  只要平平安安的  给家里报个平安  家里人就很开心了】

石碣文广中心记者王凤凤  黄桂尧报道

2017-12-04

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局