首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务要闻 >> 社会热点
东莞“市委一号文”:深入推进全面从严治党

  2月9日下午,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议。会议学习了《广东省党的问责工作实施办法》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任职责规定》,研究有关贯彻意见;审议通过《中共东莞市委关于深入推进全面从严治党进一步加强领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设的意见》等议题,强调要聚焦领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设,推动全面从严治党在东莞落地生根,为我市实现更高水平发展提供坚实的组织保障。

  会议还研究了其他事项。

  全面从严治党 加强“三大建设”

  会议审议通过《中共东莞市委关于深入推进全面从严治党进一步加强领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确坚持全面从严治党,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展;提出了我市加强领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设(以下简称“三大建设”)的总体要求、核心内容和保障措施。 

  在加强领导班子建设方面,《意见》提出要从思想建设、组织建设、能力建设、制度建设四个维度出发,加强思想政治建设、选配忠诚干净担当的领导干部、提高各级领导班子履职能力、坚持民主集中制、加强党内监督、健全考核评价机制等六项内容。

  在加强干部队伍建设方面,《意见》从选拔、培育、管理三个维度出发,提出树立正确选人用人导向、加强干部队伍能力建设、严格党的组织生活制度、强化干部日常管理、健全干部队伍正向激励机制等五项内容。

  在加强党的作风建设方面,《意见》从不折不扣贯彻中央作风建设要求、解决自身问题和激发自身活力、密切联系群众三个维度出发,提出深入贯彻落实中央八项规定精神、深入密切联系群众、营造干事创业良好氛围、深入推进党风廉政建设和反腐败工作等四项内容。

  坚持问题导向 鼓励干事创业

  据悉,《意见》与党的十八届六中全会和《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》精神一脉相承,同时又紧密结合东莞实际,坚持问题导向与发展导向相结合、强化约束与支持激励相结合、发扬传统与积极创新相结合,呈现出浓浓的“莞味”,将作为2017 年市委“一号文”发布。

  《意见》提出,要提高选人用人水平“四个化”。一是精准化用人,根据事业发展需要,精准化配备干部。二是规范化管理,严格规范动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序。三是常态化研判,对领导班子及其成员工作实绩等及时跟踪了解、分析研判。四是差异化考核,把镇(街道)划分成不同类别,实行分类考核、分类评价,差异化考核领导班子政绩。

  同时,《意见》提出能力提升“四大工程”,以进一步提高干部队伍的统筹能力、专业能力、实操能力、服务能力;提出健全思想政治教育、考核评价、正向激励、比学赶超 “四大机制”,鼓励干事创业,包括宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,为敢于担当的干部担当、对勇于负责的干部负责等。

  积极探索切合东莞实际的创新举措

  会议指出,要推进市第十四次党代会部署任务落实、推进大调研成果转化、推进重点工作攻坚克难,关键是要加强领导班子建设、干部队伍建设、党的作风建设。尤其是在破解推动经济发展和东莞突围一系列重点难题的过程中,需要各级领导干部提振干事创业的精气神,进一步增强能力本领,破除思维惯性和路径依赖,以改革创新的精神推动各项事业发展。

  会议强调,各级各部门要切实增强全面从严治党的行动自觉,以更大的力度、更有针对性的举措加强“三大建设”,为东莞在更高起点上实现更高水平发展提供坚强的组织保障;要切实围绕“三大建设”的重要部署,把准工作要求,抓好工作落实,切实增强工作实效,尤其是《意见》细化出的十二项重点工作,有关部门要加强统筹,积极参与,形成最大合力;要建立重点工作督查落实机制,加强督促检查,确保各项工作扎实推进。

  会议强调,在推进全面从严治党各项工作过程中,既要按照中央和省委要求,抓好“规定动作”,又要结合东莞实际,积极创新和推动系列有利于东莞发展的举措。如,通过开展干部赴境内外挂职锻炼、改进干部政绩考核工作、常态化开展对慵懒散慢推拖等行为的治理等,进一步提升干部队伍攻坚克难的能力水平,进一步强化正向激励,切实解决“为官不为”和作风不严、不实、不细的问题。

  相关链接:市委“一号文”十二项重点工作

  为推动《意见》更好贯彻落实,配套文件还就《意见》的贯彻落实梳理出十二项重点工作,具体是:

  1. 加强思想政治教育。

  2. 深入开展“为官不为”整治。

  3. 开展农村基层党员干部违纪违法问题治理。

  4. 推进作风和效能建设。

  5. 实施干部队伍能力提升“四大工程”。

  6. 开展干部赴境内外挂职锻炼行动。

  7. 完善领导干部政绩考核体系。

  8. 构建干部队伍正向激励机制。

  9. 大力营造干事创业良好氛围。

  10. 健全全面从严治党督查问责制度。

  11. 加强基层党建推动社会和谐善治。

  12. 完善领导干部带头抓落实机制。

  议题点击:

  《关于进一步加强和改进公安派出所工作的意见》提出

  把派出所和社区警务室纳入“平安细胞”建设

  会议审议通过的《关于进一步加强和改进公安派出所工作的意见》提出,把派出所和社区警务室纳入到“平安细胞”建设,给予政策、人财物等方面的支撑和保障。同时,切实为派出所减负松绑。

  该《意见》提出,由社区民警负责统筹组织开展辖区的群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序等工作,逐步建立社区警务工作新机制;推行社区民警挂任村(社区)党工委副书记,分管村(社区)治安防控工作。同时,健全完善“全民创安·一呼百应”群防群治模式,深化和推进“以案说防”活动,将公安派出所和社区警务的基础防控工作触角进一步延伸。

  《意见》提出,要建立派出所民警定期轮岗交流工作机制,畅通与公安机关非警务类警情流转渠道,切实减少非警务活动,为派出所减负松绑;对现有辅警队伍进行教育整顿和轮岗分流,并会同市直有关部门制定辅警用人额度、经费保障、日常管理使用等办法。

  此外,《意见》还对奖惩机制进行了设计,提出人员提拔任用、立功授奖和“一网考”奖励金等方面要向派出所民警倾斜,将加强和改进派出所工作纳入到对镇(街、园区)综治考核的指标项目当中。

  《东莞市人力资源事业发展“十三五”规划》提出

  2020年城镇登记失业率控制在3%以内

  《东莞市人力资源事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出,到2020年,全市城镇新增就业36万人,创业培训10 万人次,创建创业孵化基地50 个,本地生源高校毕业生初次就业率95%以上,城镇登记失业率控制在3%以内,就业创业服务率达到100%。

  《规划》提出,将加强专业技术人才和技能人才队伍建设。到2020 年,全市创新创业领军人才达到100 人,高、中、初级专业技术人才比例达到8:35:57;全市技能人才总量达到100 万人,培养国际化技能人才5000 人,培养电商创业人才10 万人,开展企业技能人才自主评价1 万人;劳动人事争议仲裁累计结案率达到90%,企业劳动合同签订率达到95%。

2017-02-10

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局