首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务要闻 >> 社会热点
1月死亡79例!这种传染病已进入高发期!我们应该如何防治?

2017年以来,全国多个省出现了人感染H7N9禽流感疫情,广州市及周边城市也相继报告了人感染H7N9禽流感病例。

  广东省卫计委通报

  2月14日,1月广东省共新增报告H7N9病例21例,其中广州、佛山各5例,深圳、东莞、潮州各2例;H7N9死亡病例10例,其中7例为2017年1月发病,另3例为2016年12月发病。

  2月10日,广州市政府发出通告,定于2017年2月16—28日对全市禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区实行临时性休市。休市期间,市场停止一切活禽、光禽交易(不含冷冻家禽产品),市场内不得存放任何活禽、光禽。

  我们在生活中应该怎样防控H7N9

  鸡鸭鹅肉还能吃吗

  经常接触禽类的从业人员怎么办

  我们一起来了解详细情况

 感染 H7N9 的原因有哪些?

  广州市卫计委透露,目前已有证据提示,接触活禽和活禽市场是感染H7N9的重要危险因素。经呼吸道或直接接触携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是感染H7N9病毒的主要传播途径。广州市报告的病例均有活禽接触史或活禽市场暴露史。

  H7N9 为什么会在冬春季高发?

  广东省疾控传染病预防控制所所长、首席专家何剑锋 表示,这是因为1—3月份气温适宜流感病毒繁殖,且春节元宵节期间,禽类交易量、消费量均处于高峰期,市场流通频繁,病毒易于传播。

  广东省H7N9流感重症救治专家组组长覃铁和 介绍,今年的H7N9病例中,发病人群偏向中老年人,中位数52岁,最大84岁。

  专家评估认为,当下 2 月和 3 月是疫情防控重点时期,广州市有可能继续出现人感染H7N9禽流感病例,疫情以多点散发为主,暴露于活禽及活禽市场是病例发生的危险因素。

生活中怎样防范 H7N9 病毒感染?

  广州市卫计委 表示,预防H7N9最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。在日常生活中,要勤洗手,注意个人卫生,避免去人群密集、空气污浊的场所,特别避免去有活禽交易的市场。此外,合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;适时加减衣服,多参加户外体育活动。


2017-02-16

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局