首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务要闻 >> 社会热点
在省内逾百家医院住院 可以直接刷东莞社保卡

  异地就医报销,曾让不少患者感到头痛。记者昨日从市社保局获悉,目前全省已有100多家医院与东莞市社保局建立了系统联调。这意味着符合条件的参保人在这些医院住院可以直接刷东莞社保卡结算。

  工伤保险结算不包括在内

  记者了解到,2015年10月,广东省异地就医结算系统已经上线,全省各地市的社保经办系统与医院实现了直接联网结算平台。据东莞市社保局工作人员介绍,进入全省平台只是前期工作,医院与当地社保部门要再做相应的系统联调后才能提供服务。目前已有100多家省内医院与东莞市社保局建立了系统联调。可以直接刷社保卡结算的异地定点医院名单,市民可登录市社保局官网查询。

  这也就是说,东莞参保人到省内这些医院就医,不用自己垫付,只需缴纳个人自付部分的费用就可以办理出院手续,也无需回东莞办理医疗费用报销手续。由于东莞目前采用的是定点门诊制度,异地门诊就医的费用不属于现场结算范围,所以上述异地就医现场结算还仅限于住院费用的结算。

  市社保局工作人员介绍,在这些医院中,一些特殊情况还是不能现场报销的。如申请了继续治疗的参保人以及有民政补助的参保人就不能现场结算。另外,省平台联网只针对医疗保险,工伤保险结算不在此范围内。

  情况不同报销比例有差别

  据悉,如果参保人未按相关规定及时办理转诊或异地就医备案手续的,报销比例则会降低。比如,自行在市外定点医疗机构就医,统筹支付比例将降低15%;在医疗机构住院后,未按有关规定自行选择到其他定点医疗机构的,统筹支付比例也会降低15%。

  市内与市外的基本支付比例也有一定的差别。以三级医院为例,基本医疗费用不足或等于5万元的,市内医院支付比例为85%,市外医院为80%;5万元以上,不足或等于10万元的,市内医院支付比例65%,市外医院为60%;10万元以上,不足或等于15万元的,市内医院支付比例为45%,市外医院为40%;15万元以上的,市内医院支付比例为35%,市外医院为30%。符合享受退休基本医疗保险待遇的人员在各段增加5个百分点。(记者 李直建)

2017-02-28

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局