首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务要闻 >> 社会热点
东莞将推进“最多跑一次”和“一门一网式”服务模式改革

  东莞阳光网讯(全媒体记者 钟慧斌) 3月17日上午,东莞市委全面深化改革领导小组第十七次会议召开,审议重要改革文件和事项,研究部署下一阶段改革工作。会议透露,今年东莞将推进“最多跑一次”改革和“一门一网式”政府服务模式改革。

  今年改革将紧盯12件实事展开

  会议审议通过了《东莞市2017年改革行动计划》(以下简称《行动计划》)。为推动全面深化改革取得实实在在的成效,《行动计划》围绕重要领域和关键环节,创新改革工作做法,率先梳理形成2017年出台的15 份重点改革文件和12 项重点改革实事,并对每项重点实事提出了可量化、可考核的关键指标。

  市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长吕业升强调,《行动计划》对我市深化经济体制、生态文明体制、政治体制、文化体制、党的建设制度和纪律检查体制等关键领域改革做了细化,创新筛选出重点改革文件和实事,具有很强的牵引性和支撑性。各牵头部门要落实主体责任,积极主动作为,确保改革文件如期出台、改革实事落地见效。重要改革文件和实事适时提请全面深化改革领导小组审议。 

  吕业升强调,各部门要认真梳理工作推进中遇到的困难,主动与市委改革办衔接,列入改革领导小组审议事项中,通过改革创新去推动问题的解决;要从全市改革大局出发,结合老百姓和市场的需求,提出改革创新意见建议,寻求各自领域的突破,而不能从部门利益出发去推动改革。

  为超过1000 家企业提供精准主动服务

  今年,我市将深化精准主动服务企业机制,推动搭建“倍增计划”线上政府服务平台和线下挂点服务机制,以“一企一策”方式破解一批制约企业发展的瓶颈问题,为超过1000 家试点企业提供精准主动服务。同时,打造智能制造全生态链,完成 100 条智能制造示范线建设,集聚一批智能化改造系统集成商和服务商,形成东莞特色的可推广、可复制的智能制造发展新模式。

  在优化政务环境方面,推进“最多跑一次”改革和“一门一网式”政府服务模式改革,实现95%以上办事事项群众和企业到政府“最多跑一次”、50%以上行政许可事项审批时限压减50%以上。建立国际贸易“单一窗口”,建成东莞电子口岸,实现与省“单一窗口”平台全面对接,为企业通关、贸易和部门监管提供便利。

  此外,推动镇街优化和加快发展体制机制改革,落实10 亿元产业发展项目扶持资金,支持和协助次发达镇引进1-2 个优质产业项目,年内70%的次发达村经营性纯收入达到300 万元。

  新建不少于500 公里的截污次支管网

  为进一步优化发展环境,拓展城市发展空间,我市今年将推进水环境治理体制机制改革,新建不少于500 公里的截污次支管网,力争建成700 公里;完成6 个污水处理厂扩建,新增污水处理能力46万吨/日;全面启动分散式污水处理设施建设;完成76 条内河涌的截污、清淤等整治工作。

  同时,推进城市更新体制机制改革,完善市镇两级城市更新常态化改造机制。加强土地收储整合,力争整合 1000 亩以上连片地块2-3 块;推进连片集聚改造,加快东城黄旗南等5 个共约1.4 万亩的片区改造;新启动南城东华、长安科技商务区等8 个共约3 万亩的片区改造;推进东城33 小镇等4 个旧工业区活化更新,形成3类统筹开发模式范例;推进虎门高铁站、水乡新城连片改造。

  推进“多规合一”改革,开展西南组团和道滘镇2 个“三规合一”试点,建立全市“多规融合”工作机制;力争中心城区土规、城规重合率达90%以上。

2017-03-20

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局