首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
  
当前位置:政务要闻 >> 社会热点
清明扫幕高峰4日杀到 东莞多部门联动应对祭祀高峰

 东莞阳光网讯 (全媒体记者 何锡民 陈明君)清明节是中国最重要的传统节日之一,不少东莞市民都有祭奠先人的习惯风俗,为疏导“扫幕大军”,市内多个墓园已经提前准备,采取多项措施积极应对。

   茶园山公墓:清明期间预计将迎18万人次

  记者在东城茶园山公墓了解到,为应对拜祭高峰,墓园从4月2号起将实行单向行驶,目前园内已用铁马设置了分流车道, 并放置了很多指示牌指引驾车的市民从东门进北门出。据初步统计,清明节三天小长假,茶园山永久公墓扫墓人数预计将达18万人次,而扫墓最高峰将在4日清明节当日出现,预计达到8万人次。

    茶园山公墓工作人员张丽容介绍,为应对扫墓高峰,舒缓交通压力,4月2日至4日清明假期期间,茶园山永久公墓园内将实行单向行驶,并规划了近4千个停车位供市民停放车辆。

  为进一步维持墓园内外交通秩序,清明假期期间,东城公安、交警、消防等部门以及墓园将安排人手进驻,引导扫墓市民有序通行以及处理突发事故。同时针对当前风高物燥的天气条件,墓园方面也在各个园区增设了消防设施以及警示牌,提醒市民不要燃放爆竹,在燃烧祭祀纸品时使用墓园准备好的化宝桶,共同营造一个绿色卫生的祭扫环境。

   翠松墓园:根据车流量实施交通管制

  另外,记者从东莞南城的翠松墓园方面了解到,据初步预计,清明节三天小长假里,前往翠松墓园扫墓人数预计将达10万人次。为进一步做好交通疏导工作,今年清明期间,南城翠松公墓园内将继续实施单向行驶。其中,墓园设定往草塘工业区方向和水濂大道方向两个出口,分流祭祀人潮和车流。

  往年清明假期期间,墓园堵车的现象相当常见,为了能缓解园内拥堵现象,墓园建议市民错峰拜祭先人,并按规定停放车辆,届时 园内的三个停车场将同时开放,可为前来送扫墓的市民提供近1000个停车位。

  另外,今年,南城交警大队也将提前部署、增派警力,一方面疏导路面交通,一方面进驻墓园内的交通盲点,指挥现场车辆通行。届时,南城交警部门将在墓园的入口路段对祭扫车辆和非祭扫车辆进行分流,在入口和园内路段实施临时交通管制单向通行。南城公安、消防等部门也将派出官兵驻点翠松墓园戒备,确保一旦发生突发事件能够及时有效予以处置。

2017-03-30

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局