首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
石碣动态
社会热点
用户名:
密 码:
  

当前位置:文娱信息 
共享单车骑行出事故谁来赔?扫到假二维码怎么办

东莞时间网4月3日讯  自从有了共享单车,让很多人发现原来自行车可以带给我们如此便捷的生活。黄色、橙色、绿色、蓝色等各式小车迅速取代家里的“永久”“捷安特”。然而,在各种方便下,共享单车也随之出现了押金安全、人身安全、支付安全等一系列问题。

近日,中消协组织摩拜、ofo、由你、小蓝、永安行等5家共享单车企业座谈,就如何保护骑行消费者的人身财产安全、企业该承担哪些责任开展对话。

押金余额退款难——

企业:资金专户存管,退押金可向客服申请

律师:应一键可退

“点击退款操作之后,押金已经扣除,但支付宝没有收到退款通知,用支付宝支付的银行卡也没有入账99元的通知。”近日,一位ofo单车使用者陈先生向媒体投诉共享单车押金难退。他表示,曾通过邮件、客服电话等方式联系ofo,但问题始终没有得到妥善解决。

另一个单车巨头摩拜也多次遭到退押金难的投诉。自今年以来,聚投诉平台已接到数起关于摩拜单车未退回押金的投诉。摩拜单车向用户承诺押金“最长7天会到账”,但多位用户都表示逾期未返还。

这引起了公众对共享单车押金安全的担忧。目前各大单车平台大都要求用户使用手机号作为账户注册,并完成押金充值、实名认证,才算注册成功。平台收取的押金在99元至299元不等,约定押金可原路退还。

这可是一笔巨款。今年1月份,共享单车两大领头平台摩拜单车和ofo双双宣布用户量超过1000万。以此计算,ofo每个用户需交99元押金,累计可获9.9亿元押金;摩拜单车押金为299元,平台可获29.9亿元的押金。

为什么注册就要交押金,而不是初次使用时才交?几千万用户交的押金放哪儿了?万一哪天平台倒闭了押金就打水漂了?有没有第三方机构监管这些资金?会不会被挪作他用?关于押金的问题,一直没有明确答案。

座谈会上,ofo负责人表示,企业正在和这位陈先生协调。“我们公司是从高校起家,合作高校有200多家,对校园职工和学生都实行免押金模式。”该负责人表示,前两天ofo和蚂蚁金服合作,开展了信用积分的合作模式,信用积分达到一定程度可以免押金,目前正在上海试行,今后会逐步拓展到全国。针对现有押金,ofo正在与银行商谈,对资金实行第三方监管。

小蓝单车的押金也全部存放在招商银行合作账户里,今后支付宝芝麻信用积分400分以上的用户还可以进一步减少押金。

摩拜单车押金299元,在共享单车里属于高的,其押金安全更受关注。摩拜运营经理表示,押金都在招商银行并专款专管。同时,摩拜还针对押金开发了一个功能,如果用户发现押金不能及时到账,团队会根据用户实际情况给用户及时反馈。“现在我们遇到最多的案例是用户用支付宝充押金,但是手机丢失导致不能及时到账,我们会根据用户的信息验证,给他退还押金。”

此外,由你单车目前收取19元押金,可以一键退还押金,永安行则不收取押金,号称是“共享单车行业里唯一押金和账户余额都可以退款的品牌”。

除了押金,账户余额能否退、如何退,也是消费者关心的问题。记者发现,虽然部分企业表示可以退余额,但操作程序却很复杂。在摩拜、ofo、由你的界面上,均没有明显的退款入口。摩拜客户经理表示,用户需要通过客服电话、APP上报、微信公众号留言、微博留言提出退余额,后台工作人员才会处理。

由你单车负责人承认,目前APP内没有退还余额按钮,公司在APP充值界面会提示余额无法在APP内退还,提醒用户不要充值太多。如果出现特殊情况可以通过邮件、客服电话联系企业,若情况特殊可以退还余额。

对此,中消协律师团团长、律师邱宝昌表示,企业应设置押金、余额退款入口,一键就可以直接退回来。“目前在技术上没有问题。”

用户人身安全谁来保障——

企业:车辆有质保,用户送保险

律师:应丰富险种,公开保险协议及额度,并明确受益人

共享单车即刷即用,在方便出行的同时,也存在安全隐患。今年3月26日下午,上海一名11岁男童骑着ofo共享单车与一辆大巴车发生碰撞,不幸身亡。

根据我国《道路交通安全法实施条例》规定,在道路上骑行自行车必须年满12周岁。11岁小男孩为何能使用ofo共享单车,其车辆和用户人身安全如何保障,成为座谈会上绕不开的话题。

ofo表示,车辆在出厂之前都要经过质检,用户使用过程中也通过我们的系统作损坏报备,公司会派人把车辆清走,由专业师傅维修。同时,公司也会随时提醒用户如果发现车辆状况不好,就不要使用了。此外,ofo也为用户上了人身意外伤害险,如果发生意外会有保险公司理赔。

摩拜同样选择了借助保险的力量。据摩拜负责人介绍,摩拜联合中安保险给产品投保,如果用户在使用过程中发现车辆问题,比如刹车问题、脚踏问题导致一系列的安全隐患,保险公司将提供1000元到10000元的保障金用于对用户的赔偿,或者造成人身伤害事故的损失赔偿。

小蓝单车的前身是专门做骑行运动的品牌商,能够把刹车系统制动距离控制在1.5米范围内,新产品的刹车系统进一步缩小在0.5米以内。同时,小蓝单车也和人保合作为用户提供保险保障。

虽然有保险,但是发生事故后,保险额度往往达不到用户要求。ofo此前发生的多起事故都因此进入调解期,并未解决。

“最重要的就是从源头确保骑车人安全,其他措施都是辅助。”中消协律师胡钢表示,“经营者有向消费者提供真实信息的义务,消费者有获得真实信息的权利。”他建议共享单车企业公开保险协议及额度,并在协议中明确保险受益人。“保险的受益人是单车公司还是骑车人,是完全不同的两个概念。如果没有充分披露的话,这就成为了一种宣传的手段。”

邱宝昌也强调,汽车有第三者责任险、交强险,共享单车也可能撞到人,因此仅有人身意外险不够,企业应该丰富险种,增加第三者责任险。同时,部分企业在协议里仅建议儿童不骑,并没有禁止,与现有法律冲突,必须改正。

支付和个人信息或泄露——

企业:公司内部保证不会泄露,引导安全扫码支付

律师:二维码管理制度需改进

最近,青岛市民林先生在共享单车上扫了冒牌的二维码,险些被骗。“我一扫,竟然弹出转账提示,还是收款人。”林先生赶紧退出手机程序,再仔细一看,自己扫描的二维码是贴上去的,挡住了单车本身的注册码。

直接贴转账码是比较低级的诈骗方式,只有那些着急用车的粗心用户会付款。市场上已出现更具欺骗性的共享单车诈骗。近日,河南省反虚假信息诈骗中心发布警情提示,揭露了共享单车扫码陷阱。例如,用假二维码链接高仿共享单车官方网站的钓鱼页面,以完善身份认证等名义诱骗用户主动填写个人身份信息和银行卡资料,从而实施精准诈骗甚至盗刷网银。还有骗子设计假租车APP二维码粘贴在单车上,提示用户“更新”。用户扫码后看似安装了租车软件,其实手机却被植入了木马。

对于用户信息安全保护,摩拜、ofo、由你、小蓝、永安行等5家共享单车企业均表示,用户信息都存储在云端,不会泄露给任何第三方,有的还接入了阿里云服务,可防止数据库被侵入,用户信息不会从公司内部被泄露。

但是关于如何引导消费者正确扫码,避免财产损失问题,各家都有自己的做法。永安行表示,企业在行业首创,不需要扫码,是通过手机与车锁智能通信,可以直接开锁。

其他几家需要扫码的企业则表示,使用需要微信扫码支付或支付宝扫码支付,企业会在微博、微信、公众号等提示用户扫码没有任何覆盖,更不会以个人名义去收取押金、开锁。公司巡视员也随时检查单车上有无非法二维码覆盖。

摩拜还表示,企业与北京海淀区网警合作,如果出现用户信息泄露,可以通过网警查找原因。

二维码乱象并不只是共享单车领域的问题,而是整个管理制度设计的缺陷。“二维码安全性非常差,谁都能做出一套二维码,其最大弊端是看着二维码不知道何意。”律师胡钢说,“全世界没有像我国这样,用二维码直接支付、直接下载手机软件的,未来如何改进是个严峻的问题。”


2017-04-04

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局