首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
商务快讯
石碣名企
招商项目
政策快递

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:招商引资 >> 商务快讯
站在更高起点上 写就发展新篇章
                        站在更高起点上 写就发展新篇章
  
    广东省实施《珠三角规划纲要》领导小组近日来莞评估考核。考核组通过实地考察和座谈交流等方式,对我市2016年度实施珠三角规划纲要工作进行全面考核,认为东莞“高度重视,措施得力,成效显著”。
    成就来自改革,辉煌缘自积累。改革开放数十年峥嵘岁月,东莞作为改革先行者,充分发挥了改革“试验田”的作用,为全国改革积累了经验,也为中国制造走出国门迈出了坚实的步伐。
    莞货行天下,东莞的城市品牌也随之在世界得以推广。尤其是近年来,随着东莞的产业转型升级,低端产能逐步淘汰与转移,东莞制造的科技含量大幅提升,无人机、机器人等诸多现代科技元素的东西向世界亮出了东莞的另一张名片。东莞的内涵也因此而逐步丰富起来。
    东莞的发展,源于珠三角的整体提升,也与东莞上下充分重视珠三角规划纲要,采取得力措施是分不开的。在经济全球化和区域经济一体化深入发展的当下,东莞充分发挥自身优势,化解全球经济衰退所造成的不利影响,积极推动珠三角区域经济的一体化进程。既有分工,又有合作,既有竞争,又互相促进,按着珠三角发展纲要的方针逐步落实规划战略,创新驱动发展;以珠三角区域为一整体,大力提升产业层次,坚定不移地调整经济结构;用尽政策工具激励创新创业,使得东莞站在新的历史高度,以更好地运筹未来。
    以东莞而论,发展的瓶颈早就展现。土地开发强度过高,能源资源保障能力较弱,环境污染问题比较突出,资源环境约束凸显,传统发展模式难以持续;行政管理体制、社会管理体制等方面的改革,仍处于摸着石头过河期,留下的都是难啃的硬骨头,短期难有重大突破。
    当然,发展中的问题自应由发展来解决。过去一年,东莞全面贯彻落实《珠三角规划纲要》,捧上了亮丽的成绩单,较好地完成了年度各项重点工作任务,也大大提升了东莞城市竞争力。稳增长调结构取得成效,生产总值进入千亿美金俱乐部;重点领域改革持续深化;对外开放与区域协作水平不断提高;城市品质与生态环境持续提升。地铁时代、千亿民企、珠三角一体化,都成为东莞可以感知的真实存在,激发这座城市扬帆再出发。
    加快推进珠三角发展纲要,有利于深度调整东莞经济结构,增强经济发展的动力和活力;有利于提高东莞的城市综合实力,提升东莞制造的竞争力,更好地参与国际经济合作与竞争;有利于泛珠三角地区形成优势互补、良性互动的区域经济发展新格局;有利于改革向深水处推进,为建立实现科学发展的体制机制探索新路径、提供新经验。
    今年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是实现珠三角“九年大跨越”目标收官之年。东莞既然已经站在更高的起点,当努力推进这一历史性的“九年大跨越”,写就东莞发展新篇章。
来源:东莞时间网 作者:东莞时间网
2017-05-31

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局