首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
商务快讯
石碣名企
招商项目
政策快递

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:招商引资 >> 商务快讯
打开两岸青年就业创业新窗口
                         打开两岸青年就业创业新窗口
  
    由两岸企业家峰会主办的2017两岸青年就业创业研讨会昨日在东莞闭幕。峰会大陆方面副理事长盛华仁,峰会台湾方面副理事长江丙坤,峰会大陆方面秘书长魏建国,峰会台湾方面秘书长陈瑞隆,东莞市委常委、统战部部长骆招群,市委常委、宣传部部长杨晓棠等出席了昨天的闭幕晚宴。
    打开就业创业新窗口
    江丙坤在晚宴致辞时表示,此次研讨会让他感触良深,尤其是看到广大台湾青年在活动中找到了适合自己发展的岗位和平台。目前台商们在大陆积极转型升级,当中遇到的困惑需要两岸共同引导、共同帮助。台商在大陆投资创业、守业的精神,值得广大台湾青年学习。未来两岸将持续采取更多具体行动,为台湾青年在大陆就业创业提供更多选择。
    本次研讨会为广大青年打开了一个就业和创业的新窗口。为期两天的活动举办了两岸青年创业园区典型经验介绍、“成功之路”大家谈、青创展览会、创业就业对接会等多项活动,吸引了一批台湾青年来大陆就业创业。东莞理工学院粤台产业科技学院、东莞台协、联合报系在活动中举行了签约仪式,共同搭建台湾高校学子来莞实习平台。
    在就业方面,这次的研讨会共有广东等12个大陆省市和全国台湾同胞投资企业联谊会、中国青年企业家协会等机构,为台湾青年提供了3000多个工作岗位。
    这些省市和机构设立15个展馆,在各个展馆分别召开了台湾青年招聘对接会,积极展示各地吸引台湾青年就业创业的政策、措施,希望吸引更多人才。记者在采访中看到,众多台湾青年积极热情地参观展馆,对接工作单位,深入地了解大陆各地提供的就业环境、相关待遇。
    在推动台湾青年来大陆创业方面,本次研讨会汇集了大陆多个省市两岸青年创业基地,介绍大陆青年创业园区环境和政策,让台湾青年了解大陆创业政策及便利条件。在“成功之路”大家谈活动中,多位已经在大陆创业的台湾青年进行了经验分享,与有意来大陆就业创业的台湾青年对话交流。
    安排配套资金支持台湾青年创业
    据了解,近年来台湾青年来粤实习就业创业蔚然成风,广东已形成以广州、深圳、惠州、东莞等珠三角地区为主要集聚地、多点分布的台湾青年实习就业创业格局,成为广大台湾青年实习就业创业的乐土和筑梦人生的理想之地。据不完全统计,2016年以来,广东吸引了近300个台湾青年创业项目。
    广东各级、各部门积极研究出台优惠政策和便利措施,支持台湾青年来粤实习就业创业。东莞方面,建立“松山湖海峡两岸青年创业基金”,安排5000万元财政配套资金及相关配套政策措施,支持台湾青年在粤实习就业和创业。
    此外,近年来广东也十分重视海峡两岸青年创业基地、海峡两岸青年就业创业示范点等平台建设。记者了解到,截至目前广东已获批设立东莞松山湖台湾高科技园等5家海峡两岸青年创业基地;东莞901两岸青创联盟虚拟孵化器等2家海峡两岸青年就业创业示范点;8个国家级和省级涉台农业园区。全省22家台商投资企业协会中已有11个设立了台商青年组织。
来源:东莞时间网 作者:东莞时间网
2017-07-20

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局