首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
商务快讯
石碣名企
招商项目
政策快递

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:招商引资 >> 商务快讯
东莞已达全国版权示范城市标准
                          东莞已达全国版权示范城市标准
  
    昨日,国家版权局版权管理司司长于慈珂率国家版权局考核验收组一行莅临东莞,对我市创建全国版权示范城市工作进行考核验收。
    上午,考核验收组一行先后实地考察了东莞华南设计创新院、松山湖博泰创意服务中心、市版权协会、市版权纠纷人民调解委员会;下午,考核验收组一行实地考察了东莞市唯美文化陶瓷有限公司,并在市行政办事中心听取了我市创建全国版权示范城市工作汇报。
    市委副书记、市长梁维东出席考核验收汇报会,省版权局专职副局长陈春怀,市委常委、宣传部部长杨晓棠等出席考核验收汇报会并陪同考察。
    希望东莞成为广东省版权工作的新标杆
    在下午的东莞市创建全国版权示范城市考核验收汇报会上,考核验收组先观看了东莞市创建全国版权示范城市专题汇报片,然后听取了杨晓棠对我市创建工作的情况汇报。
    陈春怀表示,在经过实地考察、观看专题汇报片以及听取创建工作情况汇报后,感触很深。她说,一直以来,东莞的版权工作在国家版权局和广东省版权局的高度重视和大力支持下,发展迅猛,成绩突出:由国家新闻出版广电总局(国家版权局)参与主办的漫博会,已经在东莞成功举办了八届,并永久落户东莞;松山湖高新区获得了“全国版权示范园区(基地)”的光荣称号;东莞市唯美文化陶瓷有限公司荣获了“全国版权示范单位”的荣誉称号;广东省版权局也在东莞评定了8个“广东省版权兴业示范基地”和5个“广东省最具价值版权产品”,东莞的版权工作走在了全省前列。尤其是自2014年底东莞提出创建全国版权示范城市以来,东莞市委、市政府始终将创建工作与城市转型升级紧密结合,创建工作扎实有效,结合实际,落到实处,已经成为激发东莞创新动力、创造潜力和创作活力的重要抓手,也成为东莞提升文化软实力、推动文化繁荣和经济发展的重要力量,成绩显著,硕果累累。
    陈春怀认为,东莞的创建工作主要有“全市合力,支持创建”“政策措施,支撑创建”“打造品牌,引领创建”“营造氛围,服务创建”“规范市场,保障创建”等特点。“经过两年的创建,东莞的版权工作取得显著成效,版权经济贡献显著增强,已成为东莞转型升级的重要动力。”她进一步指出,东莞是广东省第一个创建全国版权示范城市的地级市,东莞的创建工作对广东省版权工作的不断推进将起到示范、引领作用,希望东莞顺利通过本次考核验收,成为广东省版权工作的新标杆。
    东莞创建成效全国地级市中领先
    于慈珂说,东莞的创建工作给他留下很深的印象,具体表现在:领导重视,认识到位;职能部门工作积极有效,细致认真,主动作为;创建工作很有成效,体现在版权的创造、运用、保护、管理和服务等各个方面,“在整体的工作成效方面,东莞在全国的地级市里是领先的”。
    于慈珂介绍,全国现在有杭州、成都、青岛、苏州、昆山、广州、厦门、张家港等8个全国版权示范城市,就目前来看,东莞的创建是符合全国版权示范城市标准的。
    于慈珂强调,希望东莞在创建成功后,继续保持良好发展势头,按照全国版权示范城市的标准,继续推进工作,加以完善,令东莞的创建工作真正成为推动社会经济文化发展的有力抓手,确实发挥示范、带动作用。
    进一步巩固和深化创建成果
    梁维东表示,国家版权局、广东省版权局对东莞创建全国版权示范城市工作给予了充分肯定,并提出了针对性很强的指导意见,“我们备受鼓舞,深受启发,同时也深感使命光荣,责任重大。”
    梁维东指出,东莞是一座国际制造业城市。加强版权创作、运用、保护、管理和服务,对于东莞深入实施创新驱动发展战略,加快由制造业大市向制造业强市转变,在更高起点上实现更高水平发展,具有十分重要的意义。
    创建工作启动以来,东莞在国家版权局和省版权局的指导和支持下,高标准、严要求推进创建全国版权示范城市活动,取得了明显成效。“通过创建活动,我们感觉到有几个变化相当深刻。”梁维东说,广大企业的版权得到了有效保护,越来越多的企业开始自觉运用法律武器和各种手段,预防侵权,保护版权,有力地维护了自身利益,促进了发展;东莞版权产业得到了发展壮大;全社会保护版权意识得到了不断提升,使用正版书籍、软件、玩具和音像制品已经蔚然成风;东莞法治化国际化营商环境得到了切实优化。
    梁维东强调,接下来,要以这次考核验收为动力,认真对照全国版权示范城市的要求和标准,进一步巩固和深化创建成果,更好地发挥版权在我市经济发展、文化繁荣、科技创新和社会进步中的重要作用。要进一步确立版权战略,完善版权服务,壮大版权产业,加强版权执法,提升版权认知,不断推动东莞版权事业和产业持续健康发展,为东莞在更高起点上实现更高水平发展提供有力支撑。
来源:东莞时间网 作者:东莞时间网
2017-07-20

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局