首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
商务快讯
石碣名企
招商项目
政策快递

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:招商引资 >> 商务快讯
提速交通建设 融入大湾区
                          提速交通建设 融入大湾区
  
   虎门二桥计划明年建成、莞深将建城际轨道、松山湖第二通道三年内完工……上周披露的《东莞市综合交通运输体系发展“十三五”规划》,传出东莞交通建设的诸多利好消息。内外部交通环境的进一步联通优化,将为东莞融入粤港澳大湾区建设打下坚实基础。
   改革开放以来,敢为天下先的东莞人在全国首创集资建桥模式,从高埗大桥始尝到了交通先行的甜头,逐渐成为公路密度居全国前列的城市。东莞良好的交通环境,吸引了大量外资涌入,成就了国际制造名城的美誉,也成就了GDP6000亿+这一傲人的成绩。
   身处粤港澳大湾区的几何中心,区位优势是东莞最大的优势之一。作为广深之间的通道城市,东莞曾经源源不断地接受港澳制造业的梯度转移,承接广深两座城市的产业外溢。但随着港珠澳大桥和深中通道的修建,珠江口东西岸的交通格局即将发生深刻的变化。同时,随着粤港澳大湾区建设上升为国家战略,湾区内各城市都在抢抓这一战略机遇。如何继续用好区位优势,成为东莞面临的新挑战。
   临渊羡鱼,不如退而结网。织密交通之网无疑是保持区位优势的前提。东莞“十三五”交通规划透露,东莞将投入1256.28亿元用于公路、水路、轨道等交通运输方面建设。虎门二桥将于2018年建成通车,将有效改变东莞跨珠江通道单一的状况。在穗莞深、佛莞城际轨道的基础上,东莞地铁1号线、2号线、3号线均加强了与深圳、广州的衔接。由东莞主城区直达深圳前海的莞深快轨,更是让人眼前一亮。多层级轨道复合走廊将东莞融入到国家铁路网和“珠三角”一小时交通圈。
   除了外部交通的互联互通外,我们也欣喜地看到,东莞也在着力优化内部交通。无论是松山湖第二通道的建设,还是上升到市政府常务会议决策的东莞大道拥堵治理,都让人看到了东莞“通经活络”的决心和实招。
   可以期待,随着基础设施的优化升级,经济活动的要素成本有望得到进一步降低。更重要的是,随着交通运输体系的升级优化,东莞与区域内城市互联互通加快,带来更大范围内的资源涌流。东莞将以更加优异的姿态,参与粤港澳大湾区中的资源竞合,参与广深科技创新走廊的建设。
   上周,全国政协副主席梁振英到访东莞,考察粤港澳大湾区相关工作,重点了解我市松山湖高新技术开发区、滨海湾新区规划发展情况,足见东莞在粤港澳大湾区建设中的地位和受关注程度。而东莞参与大湾区建设动作频传,滨海湾新区高规格举行前期规划专题研讨会,交通基础设施规划是主要议题。
   正如梁振英寄语东莞“抢抓粤港澳大湾区建设机遇,努力推动制度创新、技术创新,进一步促进人流、物流、信息流、资金流等创新要素在湾区内的自由流动”所说的这样,东莞正以交通建设上的提速先行,拥抱大湾区建设的各类资源要素。
来源:东莞时间网 作者:东莞时间网
2017-07-20

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局