首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
商务快讯
石碣名企
招商项目
政策快递

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:招商引资 >> 商务快讯
推动生态环境质量持续改善
                             推动生态环境质量持续改善
  
       昨日,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,传达学习了习近平总书记重要批示精神、中办国办《通报》等文件精神和环保部视频会议等会议精神,研究贯彻意见;听取全市水污染治理进展情况汇报,研究下阶段有关工作;审议通过《东莞市降低实体经济企业成本工作方案》。
     会议还研究了其他事项。
     关键词1:生态保护
     全面排查“两区一园”开发建设活动
      针对祁连山生态环境破坏问题,习近平总书记作出重要批示,中共中央办公厅、国务院办公厅在全国予以通报。会议传达学习了习近平总书记重要批示精神、中办国办《通报》等文件精神和环保部视频会议等会议精神,研究贯彻意见。
     会议指出,习近平总书记重要批示精神和《通报》充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设的坚强意志和坚定决心。各级各部门一定要提高政治站位,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,切实增强推进生态文明建设和环境保护的思想自觉和行动自觉,坚决扛起生态文明建设的政治责任。
      会议要求,要迅速组织开展专项排查行动,对全市“两区一园”(自然保护区、饮用水水源保护区和森林公园)内存在的开发建设活动和历史遗留问题进行一次全面排查,制定详细的问题清单,提出整改措施和方案,明确责任人和整改时限,确保检查到位、查处到位、整改到位,做到不留死角、不留疑点、不留后患。
      会议强调,要坚持问题导向,推动生态环境质量持续改善。特别是要以落实中央环保督察整改工作为契机,加快解决雾霾、黑臭水体、土壤重金属污染和农村环境保护等突出环境问题。牢固树立新发展理念,不断提升生态文明水平。
      关键词2:水污染治理
      坚持目标导向 加快破解六方面问题
     会议听取了全市水污染治理进展情况汇报。今年以来,我市围绕“截污、控源、工程治污、河涌整治和生态修复”四大方面,开展治理攻坚行动,取得较好进展。截至7月10日,今年新建截污管网114.4公里,2015-2017批次625公里管网即将大规模开工建设,2016-2018批次1115公里管网将确保在9月底前开工建设。第三季度开始,全市管网建设将全面提速。
      同时,全市列入督办的10条黑臭水体整治已有9条开工,初步完成治理、基本消除黑臭的有3条。今年纳入整治计划的76条内河涌,有43条已经动工。全市首期计划建设的68座分散式污水处理站建设方案已审定,今年内可以全面启动建设。在源头控污方面,全市35座重点整治垃圾填埋场已完成无害化整治5座,其余30座计划采取分筛处理技术进行整治;今年以来已清理养猪场535个,完成整治任务的69.5%。
     会议对今年以来的水污染治理工作给予充分肯定,强调要切实把水污染治理工作摆在更加重要的位置,坚持问题导向、目标导向,着力破解主要断面水质达标、截污管网建设、黑臭水体治理、渗滤液处理、主干管网修复联通、项目融资等六方面问题,加快水污染治理各项工作进度,确保全面打赢全市水污染治理攻坚战。
来源:东莞时间网 作者:东莞时间网
2017-08-08

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局