首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
商务快讯
石碣名企
招商项目
政策快递

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:招商引资 >> 商务快讯
全域提升 拒做城市品质洼地
                           全域提升 拒做城市品质洼地
  
      部署三年提升计划、冲刺文明城市“四连冠”,上周召开的两个重要会议,再次将人们的目光聚焦到东莞的城市建设上来。一“硬”一“软”的两项工作,掀起了东莞提升城市品质的热潮。
     省第十二次党代会深入贯彻习近平总书记重要批示精神,要求珠三角地区努力打造成为社会主义现代化建设的先行区。城市是现代经济社会发展和人民生活生产的主要载体,东莞提升城市品质对于建设现代化先行区具有重要意义。
     市委书记、市人大常委会主任吕业升在城市品质三年提升计划工作动员会上强调,要从战略和全域层面,深刻把握提升城市品质、推进城市现代化建设的重大意义,顺应发展要求和群众期盼,以“三年提升计划”为抓手,推动我市城市现代化建设不断迈上新台阶。
     初选的490多个城市品质提升项目,涵盖了中心城区强化、魅力小城建设、交通设施提升等十大领域,带动投资近千亿元。如此大手笔的谋划和投入,让人眼前一亮。可以预见,随着三年内这批项目的落地,东莞的城市品质将有一个明显的提升。
     在30多年发展历程中,东莞城市建设取得了显著成绩,特别是通过实施“一网两区三张牌”和构建“一中心四组团”城市格局,城市品质实现了两轮显著提升,有力促进了全市经济社会发展,助推东莞发展站在了新的更高起点上。
     当前,东莞正面临建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊等重大历史机遇。作为典型的通道城市,东莞发挥好毗邻广深的优势,才能在整个区域中发挥更加重要的作用,借势获得更大的发展。
     但不可否认,与广深的城市品质相比,东莞还有一定的差距,在城市功能、综合环境、公共服务等方面还存在不少短板。补齐短板,拒绝成为广深之间乃至大湾区城市群城市品质的洼地,才能增强对高端资源要素的承载力和对高端人才的吸引力,助推产业优化升级,进而促进城市的持续发展。
     如果说城市品质三年提升计划,是侧重从硬件上提升城市建设水平的话,那么,上周召开的争创全国文明城市“四连冠”工作部署会,就是在城市的“软实力”上发力。今年的测评,将突出城乡一体化,这与城市品质提升动员会强调的全域提升的思路,相互呼应。
     三年提升计划的目的在于满足人民群众对更高城市品质的追求,创建文明城市最终指向市民的生活幸福指数。相信两项工作的深入推进,将不断提升东莞市民的生活品质,不断提升精神生活层次,共享城市发展成果。
来源:东莞时间网 作者:东莞时间网
2017-08-08

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局