首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
镇长信箱
唐洪村委会
水南村委会
石碣村委会
刘屋村委会
横滘村委会
鹤田厦村委会
四甲村委会
沙腰村委会
梁家村村委会
桔洲村委会
单屋村委会
涌口村委会
西南村委会
黄泗围村委会
石碣居委会

当前位置:认识石碣 >> 行政村域 >> 水南村 
     民族英雄袁崇焕的故乡——水南,地处石碣镇东部,辖区面积约3.5平方公里,常住人口3400人。由东祠、陈屋、家仁、脉洲四个村民小组组成,东接石龙古镇和广深铁路,南部是风景秀丽的东江河,距深圳78公里,西邻石碣大桥至东莞市区,北临广州市62公里,水陆交通十分便利。
   2005年终获市500个村中两级净资产超2亿元第38名奖,财政可支配收入总额超3000万元的第23名;和文化建设达标复查合格村称号;也获镇评比为:“三个文明建设综合得分先进村委会”、“社会治安综合治理先进村委会”、“环境卫生先进村委会”、“计划生育先进单位”、“文化建设先进单位”共5个奖项;在村小组评比当中,东祠、陈屋、家仁村获“三个文明建设综合得分先进村民小组”,脉洲村获“人均利润前三名”奖。

    今年村两级经济总收入达5780万元,比去年略有减少,其中村级为1443元,村小组4337万元。村两级总资产为51132万元,公积盈余14236.14万元,负债11078万元,负债率21.7 %,比去年减少1.8%。全村合计纯收入为3044万元。全年投入社会公益福利达1666.26万元,比去年增加118万元。

   水南村两级十分重视打造“袁崇焕”这一标的,东莞文化的形象品牌,加大了文化产业的建造,投入20多万建成了电子管理体系,并加速纪念园工程二、三期建设。支持纪念园参加国际、省、市旅游展销活动,吸纳更多游客前来旅游,带动东莞旅游业发展。为了宣传“袁崇焕”品牌,纪念园协助市、镇电视台为推介景点的特辑拍摄工作,拍摄了10分钟的宣传风景DVD,在南方电视岭南风情栏目播出;配合了中国科学院专家阎崇年带领的中央电视台采访拍摄工作;向市镇院校派发相关袁崇焕的宣传资料书籍,派员到院校为学生讲授爱国主义教育;积极配合市、镇做好对外文化交流、接待工作。通过宣传活动提升了纪念园在东莞旅游界的知名度和地位,使袁崇焕这个响亮的名字、中华民族的爱国主义精神深入民心,从而增加旅游团业务,使纪念园的门票收入达40多万元,比去年增加了10万元,今年钟灵觉书记还被市评为“文化贡献杰出人物奖”。继续努力支持“袁崇焕”纪念园的品牌打造,完善后期景点与工程建设,进一步加大力度打造旅游文化,逐步从社会效益走向经济效益而迈进。

2015-05-26

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局
用户名:
密 码:
忘记密码