首页
认识石碣 政务公开 政务要闻 视频点播 招商引资 英雄故里
石碣动态
社会热点

用户名:
密 码:
忘记密码  
当前位置:政务要闻 >> 石碣动态
《南方日报》媒体采访团来碣采访“十大行动”开展情况

    2017年,“东莞突围”成了我市一个重要的关键词,东莞提出,要坚定不移以供给侧结构性改革为统揽,抓好十大重点工作,着力推动我市在更高起点上实现更高水平发展。随着突围号角的吹响,石碣也开始积极谋划,明确路径,大刀阔斧开展产城融合,多措并举实施企业“倍增”,突出石碣特色,打造石碣亮点,努力为东莞的高水平崛起作出贡献。3月15日,《南方日报》媒体采访团来到石碣,就石碣在十大行动工作开展情况、“倍增计划”实施情况等采访了镇党委书记罗晓勤,聚焦石碣发展。

    15日下午,南方日报驻东莞办事处主任、站长甘雪明率领《南方日报》媒体采访团来到我镇,就石碣在十大行动工作开展情况、“倍增计划”实施情况等采访了镇党委书记罗晓勤,镇委委员陆宝军,镇宣教文体局、经信局、商务局、住建局、环保分局、规划所等部门单位负责任人参加了采访座谈。   

    罗晓勤书记指出,十大行动计划是在广泛调研论证的基础上提出的,围绕构建开放型经济发展新体制,提出了一系列重要的工作方向和重点,对石碣有着重要的指导意义和促进作用。目前,我镇正积极在优化营商环境、走内涵发展的集约之路、开展“倍增计划”等方面做好工作,将“十大行动计划”转化成发展成果。

   【坚定不移走集约发展 创新发展之路】

    面积小、土地开发强度大是石碣发展的重要瓶颈,采访过程中,南方日报媒体记者对于石碣如何能够在有限的土地资源内提升产业经济效益,助力企业“倍增”十分关注。罗晓勤书记介绍,要摆脱传统发展路径对资源的依赖,就必须在集约发展上做文章。按照吕业升书记对石碣提出的:走创新发展、集约发展之路的指示精神,挖掘石碣的产业优势。为此,我镇正加快实施“三旧”改造,统筹闲置土地、废旧厂房,加快“工改工”、“工改商”力度,整合关联产业,发展总部经济,实现土地利用效率的最大化。帮助企业打通科技、金融、人才、服务、土地等要素资源渠道,支持企业通过科技创新、发展总部经济、推进兼并重组、开展服务型制造、加强产业链整合、强化资本运作等集约化手段,实现规模与效益的倍增。

    罗晓勤书记强调,石碣有着坚实的电子信息产业基础,“石碣塞车世界缺货”生动概括了石碣电子产业在全球的重要地位,接下来,石碣将寻找更好的发展路径,来破解发展瓶颈,努力通过建设电子元器件产品公共技术平台、设立高新技术产业发展引导基金、以“倍增计划”带动集约化水平提升等措施,努力推动通用电子元器件产品向产业链高端发展。同时,推动加工贸易企业转型升级,引导规上企业培育核心知识产权,鼓励抢占行业、国家乃至国际标准的话语权,全面提升质量品牌竞争力,积极发展促进新业态,着力加强高企培育,实现产业转型升级,大力发展实体经济。

    罗晓勤书记介绍,“倍增计划”中,石碣还将根据各家企业的不同特点和需求,专门制定个性化政策,通过“一事一议”工作机制实施“一企一策”,推动政务服务改革,确保为企业提供更高效、更有针对性地扶持政策,加大重点培育,使之成长为地方的支柱企业,带动全局。

   【链条式招商促发展   注重创新促转型】   

    当媒体记者提出,前不久,石碣镇领导赴台湾开展了招商活动,成功达成投资项目及意向7宗,投资总额达10.85亿元。对于这些增资扩产的企业石碣将如何引领他们的发展模式时?罗晓勤回答说,加工贸易企业是石碣经济和外贸增长的主要动力,产业的转型升级,需要引进更多高新技术、先进制造来充实,石碣的台资企业经过多年的发展,大多数都拥有自主研发和自主品牌,重点就在于如何鼓励台资企业将新技术、新产品、新项目投放到石碣。而此次招商活动,不仅引进项目和推动增资扩产,更注重的是引导台企增加研发投入,在石碣开展更多的研发项目,开发领先市场的新产品、占领市场的高端。

   【营造国际化营商环境  推进产城人融合

    除大力推进经济发展外,石碣还积极对照市十大行动计划,做好社会治理能力、区域均衡发展、产业国际合作、配合园区统筹发展等工作,并着力营造国际化营商环境,大力推进城市精细化管理,以优质服务提升城市软环境。在加快实现社区综合服务中心全覆盖的基础上,建设了石碣镇综合服务中心,开通“网厅”服务,为企业和群众提供更便捷的政务环境。提高医疗、教育、就业、交通、社会保障等方面的服务质量;大力推进水污染治理,探索研究东江南岸三片区改造及挂影洲围区域统筹发展,建设“美丽小镇”,实现产、城、人的有机融合。

   【镇党委书记 罗晓勤:如梁维东市长所说的 有什么样的产业就应该有什么样的城市来支撑  有什么样的城市就能留住什么样的人才 有什么样的人才就能推动产业的发展  产城人的融合 我们镇很小 32平方公里 我们会按照美丽小镇的要求来打造】

石碣文广中心记者王凤凤  黄桂尧报道

2017-03-18

东莞市石碣镇人民政府版权所有 备案序号:粤ICP备10008943号

粤公网安备 44190002000412号

地址:广东省东莞市石碣镇政文路1号  邮编:523290

更多>>
·党政人大办 ·政法办
·组织人事办 ·宣教文体局
·经信局 ·外经局
·规划建设局 ·计生卫生局
·社会事务局 ·妇联
·农林水务局 ·纪检监察办
·团委 ·工会
·关工委 ·司法分局
·农技服务中心 ·广电服务中心
·新莞人服务管 ·社区卫生服务
·规划房产管理 ·教育办
·环保分局 ·人力资源分局
·社保分局